ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



НОВОСТИ
Иркутские ученые предлагают новый способ сохранения редких и эндемичных растений Прибайкалья

Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИРБ) предлагают использовать микроразмножение растений для сохранения редких и эндемичных растений Прибайкалья. Проект был представлен на ежегодной выставке «Инновации для экономики и социальной сферы».

Как рассказали Телеинформу в СИФИБР СО РАН, наряду с традиционными формами сохранения редких и эндемичных растений (заповедные зоны, банки семян, культивирование в ботанических садах), современные методики размножения позволяют получать новые образцы растений непосредственно из живых тканей. Новая биотехнология получила название «клонального микроразмножения». От маточного растения берется образец ткани, помещается в стерильные условия на питательную среду, из него получают микроскопическое растение, которое позже развивается в нормальный отросток, который можно вернуть в условия естественного произрастания. Благодаря этому способу растения можно быстро размножать, а также – хранить ткани на протяжении длительного времени в замороженном виде (применяя жидкий азот). Коллекция редких и эндемичных растений, собранная в пробирках, занимает значительно меньше места, чем традиционные коллекции. Кроме того, трудозатраты на содержание такого «банка» ниже, чем на ежегодное полевое культивирование. Микроклонирование позволяет сохранить многие тысячи образцов, тем самым нетронутым остается внутривидовое разнообразие.

В настоящее время в СИФИБР СО РАН ведется разработка способов размножения растений, отдельные виды которых находятся под угрозой уничтожения. Это карликовая и пенсильванская лилии, рябчик дагана. Ученые пытаются сохранить растения-эндемики, произрастающие на локальных территориях побережья Байкала: копеечник зундукский, остролодочник трехлисточковый, остролодочник Попова. Ученые готовы расширить методику, и начать работы по микроклонированию других эндемиков Прибайкалья и острова Ольхон. Однако эта работа должна проходить комплексно, в сотрудничестве с флористами, геоботаниками, экологами, генетиками, сотрудниками ботанических садов и национальных парков и заповедников.

Регион новости:


Материалы на тему

Комментарии: 0
НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ