ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?



ЧТО РАСТЕТ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ

Что растет в любительских садах

В благополучной Европе приусадебные и загородные участки выполняют в основном декоративную функцию и, поэтому, заняты соответствующими растениями. А в нашей стране еще по советской традиции они чаще всего густо засажены плодовыми деревьями и кустарниками (не считая картошки и огурцов). В течение 90-х гг. садовый участок получил почти каждый, кто сильно этого желал (а заодно даже тот, кто желал не очень сильно). Поэтому часть их сейчас находится в полном запустении. И все же площади, занимаемые частными садами, в России огромны (как и сама страна). Они обрамляют любой город или поселок, покрывают островками, а кое-где и сплошным ковром неудобья и бывшую колхозно-совхозную, а теперь заброшенную территорию. Застройка их бессистемна, чудовищно безвкусна и бессмысленна, и лучше всего характеризуется словом «шанхай». Еще больше поражают своим архитектурным идиотизмом участки индивидуального коттеджного строительства. Однако оставим проблемы строительного и ландшафтного дизайна в стороне.

Попробуем рассмотреть интересный вопрос фактического, реально существующего, устоявшегося (в отличие от рекомендуемого специалистами) ассортимента культур и сортов, произрастающих в любительских садах. Формирование этого ассортимента связано со многими факторами. Во-первых, львиная доля участков простых граждан расположена, мягко говоря, не в самых благоприятных местах. Во-вторых, многие любители не имеют возможности часто бывать в своих садах (тем более, нанять садовника). Поэтому им трудно применять в полном объеме т.н. «интенсивную агротехнику», необходимую для большинства новейших сортов. Она, эта агротехника, подразумевает жестко сбалансированный и строго непрерывный уход  за садом. А если удобрять и подкармливать от случая к случаю по принципу «то густо, то пусто» и тем, что подвернулось под руку, обрезать раз в жизни (некоторые почему-то считают, что этого достаточно) или каждый год, но – как Бог на душу положит, то и результат будет плачевным: деревья – густые (или голенастые) мётлы, плоды измельчавшие и невкусные, плодоношение нерегулярное (или вообще отсутствует). Не зря некоторые профессиональные авторы требовательность сорта к высокой агротехнике честно относят к его недостаткам (см., например, [1], стр. 83, 105). А в журналах по садоводству печатаются целые серии статей о так называемом «саде, за которым легко ухаживать».

Еще одна (печальная) особенность нашего любительского садоводства состоит в том, что значительная часть владельцев садовых участков не только не следит за новейшими достижениями селекционной и агротехнической науки, но и вообще никакой подходящей литературы не читает. Основную долю информации эти люди получают оттуда, откуда её получать бы не следовало – из бульварных газет и журналов, сомнительной рекламы и пр. В лучшем случае источником информации оказываются соседи и знакомые, и хорошо, если это будут «продвинутые» любители. Посадочный материал приобретается случайным образом, в идеальном случае, по рекомендации тех же любителей или через них («привези и на мою долю»). Последние, которые пребывают в меньшинстве, регулярно читают и периодику, и специальные издания (причем, не только популярные, но иногда и профессиональные), при случае посещают лекции по садоводству, активно обмениваются опытом с себе подобными. Они, многоопытные, являются своеобразными проводниками объективных сведений и хорошего посадочного материала в широкие массы садоводов. Такой любитель, скорее всего, не станет покупать саженцы на рынке или у обочины шоссе (хотя руки чешутся, иной раз может и не устоять). Особо увлеченные порой даже занимаются селекцией и не без успеха. Многие любительские сорта получили заслуженное признание. Это, например, суперзимостойкие груши ‘Внучка’, ‘Лида’, ‘Ольга’, ‘Поля’, ‘Тёма’, созданные  перед войной А.М. Лукашёвым, школьным учителем из Хабаровска. В наших условиях они часто выпревают, и плоды у них терпкие, но на их базе были получены другие исключительные сорта именно для средней полосы (см. ниже). По данным ТСХА [2], в списке лучших зимних сортов яблони для Подмосковья на первом месте стоит великолепная ‘Зимняя красавица’ селекционера-любителя Е. Камендровского. Его яблони ‘Смуглянка’ и ‘Салтыковское’, а вместе с ними слива Н. Лисовенко ‘Малаховская десертная’ тоже входят в данный список Тимирязевской академии. Напомню, что и И.В. Мичурин, выдающийся русский оригинатор и селекционер, был любителем и самоучкой.

Итак, структура посадок в любительских садах формируется по большей части бессистемно, но, тем не менее, участки простых наших сограждан в своей массе играют весьма важную роль особого испытательного полигона сортов. Причем, эти стихийные эксперименты, ведущиеся по очень жесткой программе, иногда сродни естественному отбору. А иногда культуры и сорта, успешно прошедшие Госсортоиспытания и рекомендуемые специалистами, такого сурового экзамена не выдерживают. Это, между прочим, и есть так называемая народная селекция (в дополнение к профессиональной и чуть-чуть на современный лад). Грубо говоря, берут все, что понравилось или просто, что удалось достать (иногда переносят в сад интересный самосев), сажают, куда есть возможность посадить, и как умеют. Ухаживают в меру сил и возможностей. Если не понравилось, могут и вырубить. Тут надо заметить, что современный садовод обладает несоизмеримо большими (чем в былые времена) потенциальными возможностями выбора культур и сортов, а также средств и методов культивирования. И вот, через определенное время, после ряда ничем особенно не выделяющихся сезонов и очередной жестокой зимы (вроде той, что была в 1978/79 гг.), завершающей своеобразный цикл, все «случайное, слабое и лишнее» отпадает, остается самое крепкое и устойчивое. Горнило такого постоянного отбора легко проходят старые, проверенные яблони ‘Антоновка обыкновенная’, различные ‘Анисы’, ‘Аркады’, ‘Коричное полосатое’, ‘Коробовка’, ‘Грушовка московская’; груши ‘Бессемянка’ и ‘Тонковетка’; вишни ‘Владимирская’, ‘Апухтинская’ и ‘Шубинка’; сливы ‘Тульская черная’, ‘Скороспелка красная’ и ‘Венгерка московская’; рябина ‘Невежинская’ и многие другие. Они проявляют удивительную непритязательность к уходу, высокую устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и, что очень важно, хорошую восстановительную способность. Неоценимые достоинства подобных сортов позволяют смириться с присущими им недостатками.

Только один пример. На территории предприятия, где мне пришлось проработать долгое время, между корпусами был сад – не сад, а так, соток восемь старых яблоневых насаждений, состоявших в основном из величественных деревьев ‘Штрейфлинга’ и среди них – несколько крупных яблонь ‘Коричного’.  По утверждениям старожилов, деревья были посажены в 50-е годы как декоративные. На моей памяти, в 70-х, они уже выглядели очень старыми. Никто за этими деревьями не ухаживал: не обрезал, не поливал, не удобрял. Лишь периодически под ними скашивали траву, да изредка, к приезду какой-нибудь важной комиссии, спиливали засохшие сучья и белили стволы – «для вида». Так вот, этот «сад» при мне практически без потерь перенес катастрофические морозы зимы 1978/79 г. (– 47º на уровне снега). Естественно, деревья подмерзли, но через пару лет восстановились полностью. Конечно, ‘Коричное полосатое’ – один из самых высокозимостойких среднерусских сортов. Тем не менее, он дает десертные яблоки, а из них, кстати, получается непревзойденное, бесспорно, самое лучшее яблочное варенье. Но ведь ‘Штрейфлинг’ по всем данным считается только среднезимостойким. А все дело в том, что почва вокруг яблонь была задернена, сами деревья отнюдь не избалованы удобрениями (они вообще не знали, что это такое) и не перегружены высоким урожаем. К тому же данный сорт обладает очень хорошей восстановительной способностью. Та посадка существует и по сей день. Яблони регулярно, правда, через год (а что же вы хотите?) приносят умеренный (в некоторые годы – обильный) урожай довольно крупных, ровных плодов. Памятник природы!

Подобные уникальные образцы плодовых растений представляют несомненный интерес как для любителей (в качестве источников черенков), так и для профессионалов-селекционеров. Любопытный материал попадается по опушкам лесов и парков, вдоль железнодорожных насыпей и автомобильных дорог – молодые  и вполне взрослые деревья, часто с крупными яркими плодами: пассажиры выбрасывают в окна огрызки и косточки всевозможных культур и сортов, в т.ч. южных. Интересно, что сейчас это могут быть плоды, привезенные из Аргентины, Индии, Израиля, Китая, Новой Зеландии, Чили или ЮАР – откуда угодно! Век массовых коммуникаций. И кое-что из всего этого плодово-ботанического интернационала может и прорасти. Всходы авокадо, манго и т.п., если таковые и появятся, все равно будут обречены. Но определенный процент сеянцев яблони, сливы и даже (сам не видел, но говорят) абрикоса  выживает, взрослеет, стойко перенося всевозможные невзгоды и катаклизмы, зацветает и дает плоды. А откуда привезли это яблоко, до того как оно стало огрызком, а потом и деревом, из Австралии или из-под Подольска, уже никто никогда не узнает…

Сравнительный анализ сортов (о котором говорилось выше), постоянно проводимый специалистами ТСХА [2] и других научных учреждений, показывает, что многие шедевры народной селекции занимают в табели о рангах далеко не последние места, а по некоторым параметрам и сейчас являются лидерами. Вспомним и то, что они – прародители многих лучших современных сортов! И спорить со всем этим, согласитесь, бессмысленно и глупо.
Нельзя забывать о том, что любой сорт с течением времени обязательно должен совершенствоваться, в частности, за счет выявления и отбора лучших перспективных клонов. Таким образом получены, например, клоны яблони ‘Мелба урожайная’, ‘Находка лебедянская’ (клон ‘Пепина шафранного’), ‘Штрейфлинг лежкий’; клон вишни ‘Владимирская урожайная’ [2]. Однако сорт может устаревать и деградировать, скажем, из-за сильной поражаемости новыми болезнями и вредителями (печальный пример – вишня) и других причин. Иногда ценный сорт или его клон может быть и вовсе утерян: например, исчез интересный мичуринский спуровый клон ‘Антоновка полуторафунтовая’ (из-за неправильного размножения) [3]. Упомянутый выше жесткий стихийный отбор успешно проходят и многие новые сорта. Так, прочно утвердились в садах Нечерноземья (и других регионов, судя по публикациям) изумительные почти во всех отношениях груши селекции ТСХА ‘Лада’ и ‘Чижовская’. До появления этих сортов, регулярно приносящих невиданные здесь доселе довольно крупные десертные плоды, грушевые деревья встречались у нас нечасто. И тот, и другой – гибриды лукашовки ‘Ольга’ (см. выше), и старого бельгийского сорта ‘Лесная красавица’, берущего начало, между прочим, от случайного сеянца. Не менее хороши, но пока мало распространены ‘Кафедральная’, ‘Отрадненская’, ‘Память Жегалова’, ‘Рогнеда’ и другие. Московские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов, а также весь коллектив, участвовавший в создании этого созвездия сортов, по праву заслужили в народе искреннюю благодарность.

А вот ситуация с вишневыми насаждениями сейчас очень тяжелая. Из-за катастрофического поражения коккомикозом и монилиозом (см. статью А. Сычева «Новые болезни…») вишня как культура, к великому сожалению, исчезает из наших садов. Исключение составляют лишь те участки, хозяева которых готовы проводить постоянную и обременительную обработку деревьев фунгицидами либо имеют достаточно устойчивые сорта. Большинство же любителей просто отказываются от этой культуры. У меня в саду ‘Владимирская’ и ‘Склянка розовая’ в последние годы получили тяжелейшие поражения. В то же время, ‘Зарю Поволжья’ и ‘Уральскую красавицу’ болезни пока обошли стороной. Остается надеяться на новые сорта. Это, например, ‘Добрая’ – очень зимостойкий, высоко устойчивый к болезням гибрид вишни и церападуса (который, в свою очередь, является гибридом вишни и черемухи Маака), дающий, правда, мелкие и терпкие плоды. Не столь зимостойки (на уровне ‘Апухтинской’), однако так же устойчивы к болезням аналогичные повторные гибриды ‘Долгожданная’ и ‘Новелла’. При том у них плоды более высокого качества. Работа селекционеров продолжается.

Видимо, во времена графа Л. Н. Толстого слива считалась в садах средней полосы диковинкой. Помните рассказ великого писателя «Косточка» из цикла для детей – о Ване, который в первый раз в жизни попробовал сливу (да еще и тайком)? Сейчас слива домашняя (Prunus domestica) есть практически в каждом саду. В период созревания можно увидеть плоды всех цветов и оттенков (от светло-желтого до почти черного), форм (шаровидной или продолговатой) и размеров. Садоводы активно и постоянно обмениваются порослью, поэтому  большая часть сливовых насаждений безымянна и даже специалист не всегда сможет определить сорт по внешним признакам. Чаще всего это что-то, похожее на вышеперечисленные старинные сорта или всевозможные терносливы. Интересно, что тернослива легко дичает и за счет корневой поросли быстро захватывает свободные места вдоль заборов, на склонах, пустырях. Весной, во время цветения, эти заросли изумительно красивы, а в конце сезона исправно дают плоды, еще в прозелень растаскиваемые ребятней. Иногда приходится видеть и крупноплодные, явно более современные сорта типа ‘Евразии-21’, ‘Памяти Тимирязева’, ‘Волжской красавицы’. Большинство же дачников мало интересуются вопросами сортовой принадлежности: «хорошая», да и все.

Теперь хотелось бы поговорить о некоторых «малораспространенных» или «новых» культурах, как их называют во многих книгах и статьях. Многие из них сейчас не такие уж новые, и с некоторых пор они нередко встречаются в подмосковных садах. На сайте уже размещены статьи специалистов-профессионалов по данной тематике, однако хотелось бы кое-что добавить.

Когда-то появление этих культур (как и все новое или хорошо забытое старое) вызвало большой ажиотаж, в том числе, целый водопад материалов рекламно-ознакомительного характера. Интересно, что подобные публикации продолжают появляться до сих пор, зачастую они дублируют друг друга и содержат поверхностные, мало полезные сведения. Порой эта информация сильно устаревшая, противоречивая или вовсе ошибочная (я не имею в виду статьи, размещенные на данном сайте). Видимо, некоторые авторы никогда не вступали с указанными культурами «в прямой контакт», а лишь компилируют чужие материалы (в т.ч. и зарубежные), не особенно вникая в суть содержания. Ознакомившись с подобными заметками, иногда чисто рекламного свойства, легковерный садовод готов заплатить немалые деньги, чтобы стать счастливым обладателем заветного саженца. Людям в своей массе присущ некий романтизм и неистребимое желание верить в чудеса. Грецкий орех в Подмосковье? Давайте его сюда поскорее! Хочу ‘Йошту’, ‘Логанберри’, ‘Тэйберри’, ‘Талмберри’,  ‘Санберри’, ‘Янгберри’. Как красиво и заманчиво звучит!  Засадим облепихой весь участок – она помогает решительно от всех болезней (хотя еще древние говорили, что панацеи нет)! А под облепихой – конечно, густые заросли женьшеня вперемешку с американской развесистой клюквой.  Дом непременно должен быть увит по самую крышу глицинией в гигантских сиреневых соцветиях (как в Европе) или, на худой конец, плющом. И по периметру – живая фигурная изгородь из «зимостойкого» самшита (ничего, что все это в первую же зиму вымерзает в лучшем случае по уровень снега). Что там еще, страусы, говоришь? Нехай будут страусы…

Один мой знакомый дачник польстился на рекламу и насеял полученных откуда-то по почте абрикосовых и персиковых (!) косточек, да еще и грецкий орех, и они успешно взошли в его саду. Поскольку последние зимы в Подмосковье выдались «сиротскими», то эти всходы почти не подмерзали, а летом буйно росли. Лишь после сильнейшей январской оттепели 2005 года часть сеянцев погибла (в том числе орех). Тогда по всей Московской области, кроме северных ее районов, снег с полей практически сошел. Но затем ударили крепкие морозы, а снег выпал снова, да еще в таком рекордном количестве, что весной случился потоп. Но упрямый садовод все равно ждет плодов.

Итак, проходит время, и что же остается в сухом осадке? Пройдите по нескольким среднестатистическим садовым товариществам, и вы увидите, что облепиха, очень даже крупноплодная, используется в основном как декоративное растение для посадки вдоль заборов. Это с сожалением, но честно приходится констатировать, хотя я очень уважаю А. С. Эйдельнанта, активного пропагандиста этой культуры, и лично от облепихи как от плодового и, главное, лекарственного растения не отказываюсь. Несмотря на несомненные достижения селекционеров, вкус ее плодов – пока «на любителя» (особенно у наиболее подходящих к нашему климату сортов), а сбор урожая все-таки сопряжен с немалыми трудностями. Видимо поэтому в народе сейчас произошло охлаждение интереса к данной культуре. Ягоды с нее мало кто собирает, о чем свидетельствуют ушедшие в зиму необыкновенной красоты кусты, густо покрытые яркими желтыми и красно-оранжевыми плодами на фоне белого снега. Зато птицам раздолье! Поскольку в нашей «зоне рискованного земледелия» (как говорили в советское время) эти растения оказались устойчивы и неприхотливы, да к тому же и очень красивы, то и в садах они продолжают расти. Мало того, на железнодорожных насыпях, на склонах карьеров (например, в заброшенном песчаном карьере недалеко от моего участка) появились густые заросли дикой облепихи, ежегодно приносящей урожай ягод всех размеров и оттенков от желтого до красного. Селекционеры, обратите внимание! Очевидно, во всем «виноваты» птицы, разносящие семена после налетов на сады. К сожалению, после закрепления облепихой склонов, их начинают отвоевывать аборигенные ивы, березы и т.д., которые затеняют и постепенно глушат эти авангардные облепиховые заросли.

Что касается войлочной вишни (Microcerasus tomentosa), то при всех своих достоинствах (проявляемых, главным образом, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке) она обладает рядом недостатков, затрудняющих культивирование в средней полосе. Про выпревание при резких перепадах температуры во время оттепелей и вымерзание цветов ввиду раннего их появления уже говорилось в статьях Б. Воробьева и А. Сычева. После повреждения коры в зоне корневой шейки, кусты войлочной вишни не могут восстановиться из-за отсутствия вегетативных почек ниже этой зоны. В отличие от других вредителей, войлочную вишню у нас сразу полюбили зайцы – регулярно «обстригают» по уровень снега. Попробуй, защити от них объемный раскидистый куст! Теперь еще оказалось, что ее сильно поражает монилиоз. Кроме того, ягоды имеют мокрый отрыв и нетранспортабельны. К тому же они отличаются посредственным вкусом – пресноваты. Но тут уж слово за селекционерами. В указанных статьях не отмечен еще один очень существенный аспект, усложняющий выращивание этой культуры в российском Нечерноземье. Среди агробиологических требований садовых растений к климатическим условиям есть два очень важных параметра, тесно связанных между собой. Они характеризуют пригодность растений к выращиванию в данной местности. Это сумма активных температур выше +10º С и продолжительность вегетационного периода с температурой выше +10º С. Так вот, поскольку Microcerasus tomentosa происходит из южных широт (из Китая), первый параметр для нее составляет 2200…2500º (аккурат, как для винограда сверхранних сортов!), а второй – 150…170 дней (как для винограда поздних сортов!!). В Московской области сумма активных температур достигает лишь 1880…2100º, а продолжительность периода с температурой выше +10º С – 128…135 дней. Из приведенных цифр следует, что войлочная вишня летом у нас никогда (может быть, за исключением таких редких экстремальных сезонов как лето и осень 2005 г.) не добирает положенного тепла со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для сравнения, рябине, черемухе и калине требуется примерно 1600º и 110 дней, вишне – 1400…1700º и 110…115 дней, жимолости – 1750º и 125 дней, облепихе – 1900º и 130 дней, яблоне зимних и груше летних высокозимостойких среднерусских сортов – 2200º и 145…150 дней [4]. Согласно многолетним наблюдениям, даже наша, исконно среднерусская ‘Антоновка обыкновенная’ в Подмосковье вызревает должным образом далеко не каждый год. Вот пример на эту тему. Как-то раз, в конце октября, мне пришлось побывать на одном из хуторов на стыке Волгоградской и Ростовской областей, где тепла за лето бывает, как вы понимаете, гораздо больше. Я обратил внимание на еще не снятые очень крупные, зрелые, буровато-желтые яблоки бочковидной формы (и, как оказалось, отменного сладкого вкуса), висящие на мощном дереве. Несмотря на то, что вокруг расстилалась засушливая степь, вопрос полива в данном случае не стоял, поскольку в саду находился водопровод. Удалось выяснить, что это настоящий ‘Северный синап’. Он был получен еще до войны С. И. Исаевым посевом семян мичуринской ‘Кандиль-китайки’. В садах Московской области данный сорт встречается довольно часто. Здесь он зимостоек, а также скороплоден, и плоды его хранятся очень долго. Но из-за явной нехватки теплых дней тут они мельче (среднего размера, могут быть неодномерны), имеют довольно посредственный вкус и зелены. По данным Ботанического сада МГУ [1], для полного вызревания ‘Северному синапу’ требуется значительная сумма активных температур за вегетационный период – 2400…2500º. В подтверждение того, как дополнительное количество тепла может почти до неузнаваемости преобразить сорт, можно также вспомнить всемирно известный десертный клон яблони ‘Апорт алма-атинский’ (до 900 г, а иногда и крупнее). Один из (а возможно и несколько) вариантов сорта народной селекции ‘Апорт’, завезенный в XIX веке русскими переселенцами в окрестности г. Верного (с 1921 г. – Алма-Ата), приобрел в условиях необыкновенно благоприятного климата новые изумительные свойства. Кто знает, быть может, на качество плодов влияет еще и количество солнечных дней в сезоне? Да несомненно, влияет (по крайней мере, на окраску и сахаристость плодов).

Завершая разговор о войлочной вишне (от которого мы несколько отвлеклись), скажу, что интерес садоводов-любителей к этому растению, по моим наблюдениям, сейчас практически сошел на нет, а сделанные ранее насаждения в любительских садах постепенно исчезают естественным путем за счет выпревания, вымерзания и болезней. Подождем новых сортов и гибридов, более подходящих для нашего климата.

А вот внимание к съедобной жимолости наоборот возрастает, и площадь ее насаждений в любительских садах увеличивается. Связано это с появлением множества новых сортов, характеризующихся крупноплодностью, десертным вкусом, целой гаммой неповторимых ароматов и слабой осыпаемостью ягод. Самое же главное, что эти ультрасовременные сорта отличаются повышенной урожайностью. Раньше едва хватало детям полакомиться, а сейчас можно и на зиму заготовить. Вообще жимолость, как культура для любительского сада, обладает неоценимыми качествами. Она легко размножается черенками, к уходу крайне непритязательна, а вредителями, болезнями и морозами в средней полосе не повреждается (в том числе и цветы). К тому же, ее чрезвычайно полезные ягоды появляются раньше, чем у земляники.

Проблема снабжения посадочным материалом неоднократно обсуждалась на сайте. Тем не менее, эта тема настолько важна, что считаю необходимым её продолжить. Самым страшным бичом в настоящее время является массовая продажа саженцев из южных питомников. В нашем климате подобный посадочный материал (однолетки толщиной с большой палец!) вырастить в кратчайшие сроки невозможно. Но именно этот их тучный вид и привлекает массового покупателя, который (вспомним, о чем говорилось в начале заметки) специальной литературы не читает, и поэтому о постоянных предостережениях слыхом не слыхивал. Если ему сказать, что невзрачная наша подмосковная однолетка приживется и будет расти лучше, то он скептически хмыкнет, покрутит пальцем у виска и все равно под именем «Антоновка» купит что-нибудь вроде ‘Ренета Симиренко’ (а может быть и ‘Джонатана’) краснодарского, ростовского, украинского или молдавского розлива, который плохо или совсем не растет севернее Киева-Ростова-Волгограда. Наблюдения маркетологов (специалистов, занимающихся изучением покупательского спроса) подтверждают такое положение дел: давай мол, побольше, пожирнее и лучше, если сразу с яблоками на ветках. Есть сведения, что уже и некоторые наши местные питомники стали приторговывать южным посадочным материалом. А что, с этим же никто не борется, и выгода огромная.

Один из моих соседей по садовому товариществу, очень трудолюбивый и аккуратный (на участке – ни одного сорняка), жаловался, что у него не приживаются груши. Хорошо растут год-два-три, а потом погибают. Я поинтересовался, где он берет саженцы. «Как где, на рынке – деревца-то крепкие, а сажаю уже по третьему разу!» На мой совет поехать, скажем, в ТСХА или ВСТИСП он отреагировал вяло: далековато, мол… А у другого соседа за это время ‘Лада’ и ‘Чижовская’, приобретенные в питомнике при РосНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, в подмосковной Ивантеевке, из однолетних, чахлых на вид прутиков  превратились в красивые, ежегодно плодоносящие деревья.

Иногда случаются занятные истории, связанные с саженцами. Рассказывают даже, что во времена всеобщего дефицита вместо купленной на рыночной толкучке где-нибудь в Малаховке яблони могла вырасти ольха! У меня в саду в числе других сортов уже более десятка лет растет куст жимолости, регулярно дающий хороший урожай ровных, довольно крупных, сочных ягод. Кусты стандартных сортов «первой волны» (‘Голубое веретено’, ‘Синяя птица’, ‘Золушка’ и др.) в этом смысле не идут с ним ни в какое сравнение. Один лишь недостаток – ягоды у него горькие! Однако рука не поднимается этот куст выкорчевать. Уж я и ухаживать за ним почти перестал, а он, как в насмешку, активно растет, цветет и плодоносит. Купил я эту жимолость в Москве на старом Тишинском рынке (которого уже давно нет) во времена всеобщего садового ажиотажа под именем, смешно сказать, ‘Десертная’. Надо заметить, что сорт с таким названием действительно существует, но его ягоды отнюдь не должны горчить. Справедливости ради скажу, что там же и в то же время, но уже у другого частника, был приобретен самый настоящий саженец старинного (XIX в.), но хорошего во всех отношениях французского сорта цветной смородины ‘Версальская белая’ – прекрасный образец сортового долголетия. А чтобы быть совсем объективным, приведу еще два курьезных случая. В Бирюлеве, в НИЗИСНП (теперь ВСТИСП) однажды вместо цветной смородины ‘Белая фея’ мне подсунули безымянный саженец черной смородины. Конечно, сам виноват – проверять нужно. Ведь за прилавком стоят не профессора В. В. Кичина и Р. П. Кудрявец, а случайные люди. В свое оправдание скажу, что приехал я тогда не за смородиной, а за заказанными заранее  колонновидными яблонями (в то время, в 1994-м году, – самый «писк» моды), и все внимание было направлено на них. В другой раз, из маленького кустика сирени сорта ‘Красная Москва’, купленного в ТСХА (с биркой «Крас. Моск.»), выросла и зацвела через несколько лет великолепная, неповторимая ‘Красавица Москвы’ (ни с чем не спутаешь!). Вот уж повезло: на нее запись на два года вперед – у этого сорта очень низкий коэффициент размножения. Таким образом, ошибки случаются где угодно, однако в солидных  учреждениях и питомниках – гораздо реже.

В связи с этим хочу дать простой совет. Научитесь прививать сами – дело-то не хитрое! Приглядитесь к деревьям, хорошо растущим и плодоносящим на других участках, и попросите у хозяев черенки заинтересовавших вас сортов. Думаю, они не откажут. Наконец, в Тимирязевской академии каждый год по весне продаются черенки почти любых лучших (для средней полосы) сортов яблони, груши, сливы, вишни. Прививая деревья самостоятельно, вы никогда не окажетесь в положении человека, покупающего кота в мешке. Не стесняйтесь перепрививать или вовсе заменять «неудачные» посадки. С ягодными кустарниками еще проще. Поскольку все они очень скороплодны, то вы сможете за короткий период испытать много сортов и выбрать наиболее подходящие к микроклимату именно вашего сада.

Дам еще несколько простых советов по выбору сортов. Во-первых, не гонитесь без оглядки за модными новинками. Сначала трезво оцените требования этих культур к размещению и уходу. А потом, с учетом всего этого, еще более трезво оцените возможности своего участка и свои личные возможности. Помните, что мы всё еще живем в условиях «недоразвитого» капитализма. Людям всегда свойственно неосознанное стремление выдать желаемое за действительное, даже если они не ищут никакой материальной выгоды. А когда налицо материальная заинтересованность – тут и говорить нечего! Поэтому к описаниям сортов (особенно рекламным) относитесь внимательно и с изрядной долей здорового скептицизма. На практике очень часто оказывается, что, по сравнению с заявленными характеристиками, плоды чуть мельче, кислее, зеленее (т.е. до ‘Мелбы’, своеобразного эталона десертных качеств в нашей местности, никак не дотягивают), да еще и разнокалиберные. Хранятся чуть хуже, паршой все-таки поражаются (потому что за время продвижения сорта к потребителю появилась новая раса), а деревья в феврале и марте все же подвергаются солнечным ожогам (в отличие, например, от ‘Коричного полосатого’ или ‘Грушовки московской’, которые, как правило, от этого не страдают). Конечно, я несколько сгустил краски, но примеры на эту тему у меня есть. Яблоня сорта ‘Народное’ (‘Бельфлер-китайка’ Х ‘Папировка’), приобретенная в ВСТИСП (в подлинности сомневаться не приходится), действительно оказалась очень скороплодным, симпатичным естественным полукарликом. Яблочки у неё от материнских (от ‘Папировки’) по форме и размеру отличаются мало, имеют тот же «шов», вкус очень хороший (пожалуй, лучше, насыщенней, чем у матери). Паршой поражаются мало, созревают позже (в конце августа – начале сентября), в окраске – больше желтизны, иногда даже присутствует едва заметный оранжевый румянец, и хранятся они подольше. Но заявленных рекордных сроков хранения: до января и, тем более, до 140 дней [4, 5] (по другим источникам [1], до 200!)– нет и в помине. Да и откуда им взяться у позднелетнего-раннеосеннего сорта?

Дальше, сорт ‘Россиянка’ (‘Антоновка’ Х ‘Бабушкино’), купленный в уже упомянутом, тоже очень надежном ивантеевском питомнике, в реальности вообще поначалу легко спутать с ‘Антоновкой’. Они очень схожи по большинству признаков: по скороплодности, по размеру, цвету (желто-зеленые, оржавленные), форме (она, в отличие от заявленной округлой, все же, слегка ребристая), вкусу (не заметил я пока повышенной сладости, видимо, по той причине, что сад мой расположен не под Калугой), лежкости плодов (ниже заявленной, примерно как у ‘Антоновки’). Но у ‘Россиянки’, к сожалению, несколько более низкая зимостойкость, и самое главное – отсутствует ни с чем не сравнимый, сильный антоновский аромат! Замечу, что эти мои наблюдения в целом совпадают с результатами испытаний указанных сортов в Мичуринском саду ТСХА  (см. [2], стр. 64, 68).

Недавно издана новая книга «Сад ХХI века» доктора с/х наук И.С. Исаевой [5], дочери видного советского селекционера С. И. Исаева, создателя многих популярных сортов яблони, в том числе и ‘Россиянки’. В этой книге, в списке положительных качеств указанного сорта приводятся данные о повышенном содержании в нем витамина С (до 35 мг %) и Р-активных веществ (до 230 мг %) . Прекрасные лечебные свойства! Но в этом контексте, из-за относительно малого количества витамина С (менее 6 мг %), автор в запальчивости называет ‘Коричное полосатое’, ‘Лобо’, ‘Мекинтош’, ‘Спартан’ и сорта, от них происходящие, «пустышками». Ирина Сергеевна перефразировала профессора Л. И. Вигорова, известного советского биохимика, который в своей книге «Сад лечебных культур» писал, что «многие отличные сорта яблок, груш, винограда, представляют растительные суррогаты конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не предупреждают и не лечат».

Очевидно, эти уважаемые специалисты, как всякие увлекающиеся люди, слишком категоричны в своих оценках. Иначе, согласно данному признаку, туда же (т.е. на свалку) можно отнести еще ‘Коробовку’ и ‘Мантет’, ‘Орловское полосатое’ и ‘Суйслепское’, а также исаевские сорта:  ‘Медуница’ (5,8 мг %), ‘Десертное Исаева’ (5,8 мг %), ‘Избранница’ (5,8 мг %), ‘Осенняя радость’ (4 мг %), ‘Кипарисовое’ (2,4 мг %!). Не подумайте плохого, в моем саду в числе других растут пять сортов яблони Сергея Ивановича Исаева (считая два упомянутых), и я ими вполне доволен.

Недалеко ушли (меньше 8 мг %): ‘Анис алый’, ‘Аркад летний желтый’, ‘Апорт’, ‘Московское позднее’, ‘Пепин шафранный’, ‘Услада’, ‘Юный натуралист’ (данные Ботанического сада МГУ [1]). Если же учесть, что в группу с низким содержанием аскорбиновой кислоты принято относить сорта, имеющие в своем составе меньше 10 мг %  этого витамина [6], то туда попадут ‘Бельфлер-китайка’, ‘Штрейфлинг’, ‘Уэлси’, ‘Ломоносовское’, ‘Орлик’ и др., т.е. получится совсем трагическая картина. Обратите внимание, что большинство перечисленных сортов в то же время обладает наилучшим десертным вкусом. В противоположность им, полукультурки, ранетки и, тем более, дички отличаются большим (относительно!) содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Однако найдется мало поклонников их потребления, когда есть «Штрифель» и «Коричневка» (народный жаргон), а тем более, ‘Мантет’, ‘Суйслепское’ и ‘Мекинтош’. Такой вот парадокс. Вообще-то, плоды яблони и не считаются основным источником витамина С. Для этого существуют, к примеру, традиционная черная смородина, наконец – облепиха и шиповник (в которых его на порядок больше). Имеются также довольно распространенные культуры (например, арония, жимолость, та же черная смородина), содержащие, по сравнению с плодами яблони, гораздо большее количество Р-активных веществ. Согласитесь, люди едят не одни только яблоки. И не надо забывать, что основной целью, за достижение которой борются селекционеры, наряду с улучшением других важных хозяйственных показателей, остается прежде всего получение сортов с высокими вкусовыми качествами. Именно этого в первую очередь ждут от них и потребители. Хотя не помешает и гармоничный химический состав (в пределах возможного, иначе можно дойти до абсурда). Каждая культура содержит индивидуальный, неповторимый комплекс биоактивных веществ, только ей присущий (даже огурец, состоящий, как известно, на 95% из воды). Поэтому не надо пытаться делать из яблони шиповник, ведь, как сказал Козьма Прутков, нельзя обнять необъятное! Но, все же, большое спасибо создателю лечебного сорта ‘Россиянка’ (непонятно только, почему он не включен в Государственный реестр сортов, а практически все «пустышки» включены).  

Сортов сейчас предлагают великое множество. Кроме того, продаются и «полуфабрикаты», что раньше считалось непозволительным. Это так называемые сеянцы и гибриды, еще не получившие официальный статус сорта и не прошедшие Госкомиссию по сортоиспытаниям. Массовое распространение подобное явление получило в 90–е годы прошлого века. У таких культур часто еще нет названия, они обозначаются лишь неким буквенно-цифровым кодом. Со временем многие из них получают статус сортов и названия. Так, колонновидный ‘Баргузин’ В. В. Кичины в 1994 г., когда я его приобрел, не имел этого имени, а лишь только безликое буквенно-цифровое обозначение. В моем саду он вполне оправдал себя и плодоносит практически каждый год без какого-нибудь особенного ухода, не говоря уже о великолепной ‘Рогнеде’ (груше, скромно именовавшейся в момент покупки – ТСХА №70-20).

Почему-то специалисты, занимающиеся выведением сортов для промышленного садоводства (а у нас только такие и выводят) часто рекомендуют для выращивания в любительских садах сорта, отвергнутые Госкомиссией по сортоиспытанию, как неперспективные. По сути, они предлагают продолжить эксперименты, а вдруг на что сгодится? По-человечески понять их можно – столько лет упорного труда насмарку. Однако при этом они уверяют, что неодновременное созревание плодов не беда, а скорее благо (ну да, особенно у смородины, когда половина ягод в кисти созрела, а половина еще зеленая) – будете собирать по две штучки в день. Неустойчивость к парше, мучнистой росе или вредителям – тоже не проблема: обработаете пестицидами. Зимние яблоки-груши хранятся всего один месяц? Ничего, съедите урожай побыстрее, можно пригласить на помощь соседей. Плоды нетранспортабельные? Не страшно, переработаете прямо в саду. Сильно осыпаются – легче собирать. Низковата зимостойкость – укроете на зиму. Выход можно найти всегда! Только вот зачем? Ведь любительские сады – не интернат для сортов-инвалидов. Садовод лучше сразу приобретет, скажем, новинку профессора Кичины ‘Легенда’, судя по описанию, не имеющую упомянутых недостатков (см. соответствующую статью на сайте, а заодно – очень характерную ажиотажную реакцию на форуме, вызванную этой публикацией). И будьте уверены, если высокие качества сорта проявятся и в любительском саду – народ оценит работу селекционера по достоинству. Это будет самой действенной рекламой для сорта и лучшей наградой его создателю.

Хорошо, если предварительно удастся почерпнуть информацию об интересующем вас сорте из совершенно самостоятельных источников. Особенно полезными будут независимые отзывы опытных практиков, имеющих к выращиванию интересующей вас культуры непосредственное отношение. При выборе сортов учтите, что согласно многолетним наблюдениям, в средней полосе России примерно раз в 10…15 лет бывают экстремальные зимы с морозами ниже – 40º, не говоря уже о резких колебаниях температуры и сильных оттепелях, ранних осенних и поздних весенних заморозках (см. на данном сайте статьи проф. В. В. Кичины о зимостойкости). За предыдущие 80 лет особо суровые зимы наблюдались в 1928/29, 1938/39, 1939/40, 1940/41 (три года подряд!), 1955/56, 1961/62, 1968/69, 1978/79 гг. (самая суровая зима ХХ столетия) [1, 2]. Список особо неблагоприятных зим нужно было бы дополнить, в частности, добавить и зиму 2004/2005 гг. с рекордной январской оттепелью (+ 6º С, она уже упоминалась выше) и последовавшим за ней резким похолоданием. Видимо поэтому в 2005 г. (несмотря на то, что не было майских заморозков) многие сады остались без яблок. Любопытно, что груши ‘Лада’ и ‘Чижовская’ в этих условиях обильно плодоносили!
И хотя последние катастрофические морозы наблюдались более 25 лет назад, это совсем не значит, что их теперь не будет никогда. Я надеюсь, вы не хотите в один прекрасный момент оказаться у разбитого корыта и сажать всё заново? В таком случае, часть сортов в вашем саду обязательно должна отличаться высокой комплексной зимостойкостью. Ведь за прошедшие 100 лет, по данным Г. П. Рылова [7], в садах средней полосы 14 раз отмечались сильные зимние повреждения и массовая гибель плодовых деревьев.

P.S. Пока писал эти заметки, пришло подтверждение моим предостережениям. Вот они, «долгожданные» экстремальные морозы (и это в период «глобального потепления»)! С утра 16 января 2006 г. всего за полдня температура воздуха от почти нулевой отметки резко упала примерно на 20 градусов.  К рассвету следующего дня на улице было уже –27˚ С, а мороз (при довольно сильном ветре) продолжал крепчать! Самой тяжелой в Московской области выдалась ночь с 17 на 18 января: местами, в частности, в окрестностях Сергиева Посада, зарегистрирован мороз до 37˚. А это значит, что на уровне снега (там, где находятся основания штамбов плодовых деревьев) температура опускалась ниже –40˚! В последующие четверо суток температура ночью и днем держалась на уровне –30…34˚, а затем еще три дня –20…25˚. Потом холода немного отступили, но в первой декаде февраля – новый удар. После недели 20…25-градусных дневных морозов (ночью –28…30º), температура две ночи подряд (6/7, 7/8 февраля) падала до –35º, а потом еще три – до –23…25º (данные по Сергиеву Посаду). Напомню, что текущую зиму (которая, кстати, еще не закончилась) предваряла рекордно теплая и предельно сухая(!) осень. Как отразится на плодово-ягодных растениях это нагромождение неблагоприятных факторов, мы увидим позднее. Будем надеяться, что садовые культуры окажутся более зимостойкими, чем наше родное коммунальное хозяйство.


Литература

1. Гусева И. Н. Яблоня в вашем саду. М., Изд. МГУ, 1992 г.
2. Сусов В. Н. Повышение зимостойкости и урожайности плодовых культур. М., Изд. ТСХА, 1993 г.
3. Мичурин И. В. Помологические описания. М.-Л., Сельхозгиз, 1940 г.
4. Ярославцев Е. И., Косякин А. С., Исаева И. С. Ваш сад. М., Агропромиздат, 1992 г.
5. Исаева И. С. Сад ХХI века. М.,  «Росмэн», 2005 г.
6. Сорта яблони и груши. Справочное пособие (ВНИИСПК). Орел, ОГТРК, 1993 г.
7. Рылов Г. П., Стеркин И. В. Путешествие за сортом. М., Агропромиздат, 1987 г.

 
г. Сергиев Посад
(в 70 км севернее Москвы).
                                                                                                         Январь-февраль 2006 г.
*Разъяснения. В данной публикации все названия сортов заключены в одинарные кавычки согласно современным международным правилам. Измерения критических температур зимой 2006 г. проведены автором в предместье Сергиева Посада поверенными ртутным и электронным термометрами.

Регион публикации: Центральный


Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ