ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА МАЛИНЫ

РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА МАЛИНЫ

МалинаРемонтантные малины – это такая категория растений, у которых образуются ягоды на побегах текущего года. К ремонтантным относят такие растения малины, земляники, роз, цитрусовых, которые плодоносят на побегах текущего года и часто по несколько раз в году. Неремонтантные сорта не имеют урожая на побегах текущего года.

В англоязычной литературе ремонтантные сорта обозначают терминами everbearing (непрерывно плодоносящий), fall-bearing (плодоносящий осенью), autumn-fruiting (осенне-плодоносящий), а в нашем языке для этого же понятия закрепился термин «ремонтантный», который происходит от французкого ремонте, обозначающего чинить, пополнять. В садоводстве Европы, Америки и России ремонтантные сорта были и остаются пополнением к основному сортименту малины. Ремонтантные сорта малины в садоводстве известны уже более 200 лет. В обзорах Мэйва и Аберкромби (1778 г), а также МакМэхона (1806 г) приведены описания более 20 ремонтантных сортов малины, но уже сто лет назад было известно более 60 сортов.

По продуктивности, качеству урожая и особенно по ранним срокам созревания осеннего урожая сорта последних десятилетий и особенно отечественные сорта профессора Казакова И.В. намного превосходят прежние сорта. В центральных районах России все сто процентов ягод у новых сортов успевают вызревать с начала августа и до первых заморозков к середине сентября.

У ремонтантных сортов весной каждого года из подземной части куста вырастают новые побеги, на которых образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега на втором году образуются плодовые веточки с ягодами, как это обычно бывает у неремонтантных сортов. Конечно у ремонтантного сорта можно получать урожай и на двухлетних и на однолетних побегах, но в таком случае хороших ягод не получается ни там, ни там. Всё ещё немало садоводов, поддерживающих одновременно плодоношение и на однолетних и на двухлетних побегах, но при этом и по количеству и по качеству урожай с куста хуже в сравнении с растениями малины, где урожай получают только на однолетних побегах.

Биологическое преимущество ремонтантного сорта –его способность давать обильное плодоношение на однолетних побегах. Это преимущество проявляется максимально, если вся сила куста направлена только на урожай на побегах текушего года. Вот почему общепринято у ремонтантных сортов получать только один урожай и только на побегах текущего года. Если побеги всего куста малины ежегодно срезать до уровня земли перед наступлением морозов, то на следующий год весь куст станет работать только на урожай на однолетних побегах.

В условиях Подмосковья хорошо показали себя ранние высокоурожайные ремонтантные сорта Калашник и Недосягаемая. Оба московских сорта отобраны для климата Подмосковья, и весь их урожай на 100% успевает вызревать с начала августа до заморозков к середине сентября. Рекомендуются для испытания во всех зонах, где произрастает малина. Ниже приводится их краткая характеристика.

КАЛАШНИК - ремонтантный московский сорт малины, который используют исключительно для получения осеннего урожая.

Ягоды среднего размера (2-3 г), округлые и тупоконические, тёмно-красные, блестящие, хорошо снимаются с плодоложа.

Вкус ягод сладкий со слабым «малинным» ароматом, сочной мякотью и немногочисленными семенами, транспортабельные.

Продуктивность высокая – около 10т/га или по 2-3 кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает более, чем вдвое. Созревает 5-10 августа и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 20 сентября. Между сборами обычно допускаю 5-6 дней, так как ягоды долго не портятся на кустах.

Растения сорта Калашник высотой до 2,0 м, раскидистые, мощно развитые, ремонтантные, образуют по 10-12 побегов замещения и по 5-10 корневых отпрысков, очень быстро расползаются по участку. Однолетние побеги толстые и средние, прочные и упругие, междоузлия сокращённые, побеги сбежистые с плодоносящей верхней частью, покрыты восковым налётом, шипы равномерно размещены по всей длине побега, в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет.

Плодоносящая верхняя часть побега до 1м , имеет 2-4 порядка ветвления и формирует по 20-80 ягод. Плодовые образования размещены кучно. Листья крупные, тёмно-зелёные, плоские, края листьев городчатые.

В Подмосковье не подмерзает под снегом при –40оС. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Сорт Калашник получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной в 1988г от посева семян от свободного опыления, собранных в Англии на Ист-Моллингской опытной станции в виде смеси с лучших отборов ремонтантного типа из семей сорта Отумблиз, выделен в отборы в 1990г под номером Р12 и с 1992г поступил в размножение в качестве нового сорта.

НЕДОСЯГАЕМАЯ - ремонтантный московский сорт малины, у которого в Москве весь урожай вызревает до заморозков, до 17 сентября.

Ягоды средние -2-4 г и до 4,5-6,0 г, тупоконические, тёмно-красные, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды средней плотности.

Вкус ягод сладкий со слабым «малинным» ароматом, сочной мякотью и немногочисленными семенами, транспортабельные.

Продуктивность высокая – около 10т/га или по 2-3 кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает более, чем вдвое. Созревает 5-7 августа и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 10 сентября. Между сборами обычно допускаю 5-6 дней и более, так как ягоды долго не портятся на кустах

Растения сорта Р34 высотой около 1,0-1.5 м, раскидистого типа, мощно развитые, ремонтантные, образуют по 6-8 побегов замещения и по 5-10 корневых отпрысков, очень быстро расползаются по участку. Однолетние побеги толстые и средние, прочные и упругие, междоузлия сокращённые, побеги слегка сбежистые с плодоносящей верхней частью, почти без воскового налёта, шипы равномерно размещены по всей длине побега, в период покоя побеги окрашены в жёлто-коричневый цвет.

Плодоносящая верхушка побега до 1м, имеет 2-4 порядка ветвления и формирует по 20-50 ягод. Плодовые образования размещены кучно. Листья крупные, светло-зелёные, плоские и загнутые вниз, края листьев бородчатые.

В Подмосковье не подмерзает под снегом при –40оС. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

Сорт Недосягаемая получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной в 1988г от посева смеси семян от свободного опыления, собранных в Англии в Шотландском институте садоводства с лучших отборов ремонтантного типа, выделен в отборы в 1990г под номером Р34 и с 1992г поступил в размножение в качестве сорта.

Агротехника ремонтантной малины во многом сходна с уходом за малиной обычного типа. Принципиальные отличия в том, что осенью уничтожаем надземную часть куста, нет подвязки двухлетних побегов, не проводят опрыскиваний от малинного жука, малинного комарика и в целом от болезней. Основные “малинные” затраты на ручной сбор урожая, обработки почвы, удобрения и поливы остаются теми же самыми.

Ремонтантную малину всегда сажают в виде ряда и обязательно устанавливают столбы и проволоку. На дачном участке обычно столбы устанавливают через 4 метра, проволоку натягивают на высоте 100см над землёй. Проволока должна быть оцинкованной и лучше подходит толщиной 4-5 мм. Между рядами малины должно быть 1,8м – 2,0 м , а в ряду между растениями 70см.

Посадку ремонтантной малины можно проводить весной или осенью. Сажают под лопату по одному саженцу в лунку, но урожай получается раньше и лучше, если в каждую лунку сажают по два саженца. При выкопке на саженцах надо удалить все листья и обязательно их укоротить на высоте примерно 50 см. Рано выкопанные саженцы приживаются плохо, многие из них погибают в первую зиму, многие усыхают наполовину.

Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе имеется немало примеров, когда малина даёт очень высокие урожаи более 20 лет.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.

На практике поросль малины – это враг малины, который сам по себе возникает в течение всей её жизни. Надо приучить себя к тому, что не может быть нормального урожая, если на вашей малине постоянно не уничтожают возникающие корневые отпрыски (поросль). Уничтожают их острой лопатой, подрезая на глубине 5-8 см в земле.

Если мы регулярно уничтожаем всю поросль, то из центральной части куста вырастает каждый год по 8-10 побегов замещения. Каждый год на один куст оставляют только 7 побегов замещения. При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста и ягоды почти не мельчают от первых до последних сборов.

Малина очень отзывчива на внесение навоза и, когда он есть, дают его по 0,5т на сотку. Основные корни малины расположены в слое почвы на глубине до 15-20см, и в этом слое корни малины должна получать всё необходимое. Неплохие результаты при отсутствии навоза даёт внесение минеральных удобрений. На разных землях Подмосковья ежегодно следует вносить только азотные удобрения, один раз в три года – калийные, и практически не вносить фосфорные. В нашей работе мы не вносили фосфорные удобрения почти 30 лет, но это не снижало урожай даже на демонстрационных делянках с очень высоким урожаем ремонтантных сортов.

Азотные удобрения в виде мочевины (карбамида) или аммиачной селитры всегда повышают урожай. Лучше всего на 1 сотку малины вносить 7-8 кг мочевины или другого азотного удобрения..

Очень важным считается обязательное проведение подкормок в год посадки. Обычно после начала распускания почек ближе к 10мая дают первую подкормку, через 2 недели – вторую и ещё через 2 недели третью и последнюю подкормку. Для подкормки на ведро воды берут лопату свежего коровьего навоза, добавляют ложку с верхом мочевины или любой селитры, хорошо размешивают и дают по 1л подкормки под каждый саженец. Такую же подкормку один-два раза вносят под любой ослабленный куст, высаженный раньше.

Корни малины залегают в поверхностном слое почвы и всякая засуха и даже небольшой период без дождей может быстро приводить к обезвоживанию растений. Каждый раз, когда вы сжимаете в комок рыхлую землю из-под куста и комок рассыпается, значит пришло время поливать малину.

Лишняя вода сильно вредит малине. Вот почему при излишних поливах на дачных участках малина погибает от загнивания корней. Садовод в таких случаях долго говорит, что у него малина не растёт и только позднее скажет, что она просто погибла.

Каждому понятно, что сорняков на малине быть не должно. Добиваются этого либо ручной прополкой и одновременным уничтожением всей малинной поросли, либо избавляются от сорняков путём обработки их гербицидами.

На малине широко распространены грибные болезни -ботритис, дидимелла, антракноз, лептосфериум, мучнистая роса, но как правило никаких опрыскиваний против таких болезней не проводят. Дело в том, что перечисленные ремонтантные сорта довольно устойчивы ко всем этим болезням и при наличии этих болезней на побегах данных сортов урожаи постоянно остаются высокими.

Иногда раздосадованные садоводы заявляют о том, что у них малина выродилась. Биологически это невозможно. Прежний сорт может за счёт наследственных изменений (мутаций) дать новые наследственные формы, улучшенные или ухудшенные. Но это бывает крайне редко, а вот запущенную “вырождающуюся” малину можно встретить довольно часто. За многие годы я не раз брал растения с такой “вырождающейся” малины и всегда при повышенном уходе эти ослабленные, болезненные растения возвращались к хорошим растениям своего исходного сорта и давали его высокий урожай и крупные, сладкие ягоды. Если и вы пересадите ослабленные растения вашей запущенной малины на хорошо удобренное место, то убедите себя и других в том, что малина не вырождается.

Главный итог всех наших работ по уходу – это получение хорошо развитых растений малины. Эти тысячи зелёных фабрик без вмешательства человека по своей природной программе “выпускают” привычные нам ягоды малины, которые без умных растений из тех же материалов человек сотворить не может.

Регион публикации: Центральный

профессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ