ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:


СИРЕНЕВАЯ СКАЗКА ЛЕМУАНОВ

СИРЕНЕВАЯ СКАЗКА ЛЕМУАНОВ

Сирень Красавица МосквыСейчас, когда в наших садах сирень является самым обычным декоративным кустарником, трудно поверить, что триста лет назад наши предки ничего о ней не знали. Не намного раньше появилась она и в Западной Европе. История появления сирени в европейских садах и её превращение из довольно невзрачного дикого кустарника в прекрасные современные сорта интересна и поучительна.

В богатых лесах третичного периода, покрывавших в доледниковую эпоху огромные пространства Евразии от Тихого до Атлантического океана, росла и сирень. Сильное похолодание климата и наступление ледников превратило большую часть её ареала в мёртвую арктическую пустыню. Сохраниться сирени  удалось только в двух местах – в Европе, на севере Балканского полуострова и в Северном Китае и Корее. Эти два района послужили убежищами и многим другим древним видам деревьев и кустарников.

Длительное время западный вид – сирень обыкновенная дико росла на известковых склонах гор в Сербии, южной Румынии, Болгарии и Европейской части Турции, не обращая на себя внимания и украшая лишь жилища местных крестьян. В XV веке эти территории вошли в состав могущественной Османской империи, правители которой строили роскошные дворцы и закладывали вокруг них обширные сады. Красивоцветущий кустарник привлёк внимание садовников султанов, и сирень была введена в культуру, как и ряд других декоративных растений, например, конский каштан, тюльпан и.др. В 1562г австрийский посол в Стамбуле Огье де Бюсбек привёз сирень в Вену в качестве подарка султана Сулеймана Великого австрийскому императору Фердинанду I. Интересно отметить, что в это же время и также из Стамбула в Европу попали тюльпан и конский каштан. Граф Огье де Бюсбек был человеком науки и ценителем красоты, поэтому, когда в 1570г его послали сопровождать австрийскую принцессу Елизавету в Париж, где она стала женой короля Франции Карла IX, он взял с собой и отводок сирени. Любимую сирень он высадил в своём парижском саду, где она приобрела необыкновенную популярность, и начала быстро распространятся по французским садам.

Помимо размножения порослью, которой, учитывая бешеную популярность сирени, не хватало, её начали сеять семенами. Такой способ размножения привёл к проявлению скрытой внутривидовой изменчивости сирени и появлению её первых сортов. Помимо собственно дикой сирени с мелкими голубовато-лиловыми цветками в небольших редких соцветиях возникли ещё две формы с другой окраской – белоцветковая с бледно-зелёной листвой  и более высокорослая с тёмно-сиреневыми, довольно крупными цветками. Эти три формы и были в XVIII веке завезены в Россию, а затем в течение XIX века получили распространение по всем помещичьим усадьбам. И до сих пор указанные три формы  являются основными, особенно в сельских садах и палисадниках. Именно по ним большинство наших сограждан получают представление о  разнообразии сирени.

Постепенно, в XIX веке число форм сирени с разнообразной окраской росло, появились несколько белых сортов, розово-лиловых, пурпурных и, наконец, розовых. В 1843 г. в Бельгии появился первый махровый сорт Азурея плена с мелкими голубоватыми цветками, у которых был не один венчик, как обычно, а два, вставленных один в другой. В дальнейшем именно этому сорту суждено было стать основоположником всех махровых сортов.

Второй, восточный вид сирени  сохранился в Северном Китае и Корее. Он получил название сирени широколистной, и очень близок к сирени обыкновенной, отличаясь от неё более сильнорослыми кустами, крупными листьями и, главное, более ранним цветением. Последнее наступает на одну –две недели раньше. В Китае и Западной Европе, где зимы мягкие, а весна наступает рано и тянется долго, цветение часто начинается до распускания листьев, и тогда голый куст выглядит как бы подёрнутым голубоватой дымкой, что необыкновенно красиво. В условиях континентального климата юга Черноземья, где весна значительно более короткая и дружная, эта сирень зацветает после распускания листьев, что снижает декоративный эффект. И только в ранние, мягкие, затяжные вёсны и здесь цветение начинается в середине апреля в безлистном состоянии.  Из-за раннего начала вегетации цветковые почки сирени широколистной часто повреждаются весенними морозами, и тогда цветение бывает бедным. Ещё в средние века эта сирень попала в императорские парки Пекина, а затем распространилась в садах и по всему Северному и Восточному Китаю. В культуре у неё, как  и у сирени обыкновенной, появилась форма с белыми цветками. Но большой популярности сирень широколистная в Китае не приобрела, и других её сортов, кроме указанной дикой и белоцветковой форм, в культуре не возникло. В 1856 году сирень широколистная была завезена в Европу, где обнаружили, что она очень близка к сирени  обыкновенной и генетически, легко скрещивается с  ней и даёт плодовитое потомство. Этому гибридному потомству и суждено было сыграть   решающую роль в улучшении сортимента сирени в Европе. Объединение генов двух разных видов, которые в течение нескольких миллионов лет существовали изолированно друг от друга, привело к обогащению наследственности, усилению изменчивости и многократно увеличило возможность отбора форм с разнообразной цветовой гаммой, крупными цветками и соцветиями, разными сроками цветения.

Основным богатством современного сортимента сирени мы обязаны маленькой семейной фирме Лемуанов из французского города Нанси. Основал эту фирму Виктор Лемуан (1823-1911 гг.), великий мастер селекции декоративных растений. Трудно найти декоративное растение, в усовершенствование которого он не внёс бы свой вклад: вейгелы, дейции, чубушники, гладиолусы и т.д. Но особенно он известен за свою работу с сиренью.  Началась она 1870 году, когда ему исполнилось уже 47 лет, при трагических обстоятельствах: Франция потерпела поражение в войне с Германией, и его  родной город Нанси был оккупирован немецкими войсками. Виктор Лемуан был патриотом  и очень тяжело переживал национальное унижение. Чтобы как-то отвлечься от горьких мыслей, он весь ушёл в работу, результаты которой были великолепны. Всё произошло как в русской поговорке: «Не было  бы счастья, да несчастье помогло». В саду Лемуана рос старый куст первого махрового сорта  «Азурея плена», у которого кроме двойного венчика не было никаких других достоинств. Мелкие невзрачные цветки были собраны в рыхлые маленькие соцветия. Из-за уродства пестики у многих цветков были недоразвиты и недоступны для опыления, а тычинки отсутствовали. Это куст был выбран в качестве  материнской формы, а пыльцу собирали с самых лучших немахровых сортов сирени обыкновенной, существовавших в то время, и сирени широколистной. Основная часть кропотливой и неблагодарной работы легла на жену Лемуана. На высоком насесте она аккуратно, стараясь не отломать цветок и не повредить его, раскрывала венчик и обнажала пестик, на который затем, если он не был  дефективным, наносилась пыльца. В первый год завязалось всего 7 семян, на второй год их число увеличилось до 30. Трудоёмкая работа давала опыт, а вместе с ним пришёл успех. Первые три сеянца зацвели в 1876 году, они были махровыми, соцветия и цветки были гораздо крупнее, чем у Азурея плена, и у некоторых семена завязывались гораздо лучше. Часть гибридов полученных от скрещивания с сиренью широколистной, отличалась ранним цветением. Эти первые махровые гибриды были повторно скрещены с лучшими обыкновенными сортами, а также   были посеяны их семена от свободного опыления. Некоторые сорта, полученные на этом этапе работы в 80-90 годы XIX столетия, популярны в нашей стране до сих пор -  Мишель Бюхнер, Президент Греви, Ламарк, Кондорсе, Мадам Лемуан, Красавица Нанси и др. Свой лучший  белоцветковый махровый сорт он назвал в честь жены Мадам Лемуан. Очень высоко ценится Красавица Нанси, крупные махровые цветки которой  похожи на розочки. Это один из первых так называемых двуцветных  сортов, у которых бутоны и цветки имеют разную окраску. Цветки со временем  также меняют окраску на более светлую, у Красавицы Нанси  она меняется от розовато-сиреневой до светло-розовой.

В 1900 году Виктору Лемуану исполнилось 77 лет. И основная тяжесть работы легла на плечи его не менее талантливого сына Эмиля (1862-1943 гг.). В период руководства Эмиля фирмой «Лемуан и сын» она приобрела всемирную известность. До 1900 под именем Виктора Лемуана было выведено около 76 сортов. В период с 1900 по 1911 годы было выведено еще 64 сорта и, несомненно, в их создании решающую роль сыграл Эмиль, перенявший богатый опыт своего отца. В это время были созданы такие непревзойденные сорта, составляющие и сейчас основу первоклассного сортимента сирени, как Маршал Ланн с огромными соцветиями сиренево-пурпурных махровых цветков, превышающих в диаметре рублевую монету, Мадам Антуан Бюхнер с густомахровыми цветками сначала сиренево-розовой, а затем бело-розовой окраски, Президент Луббе с ярко-пурпуровыми густо-махровыми цветками, Весталка – с огромными соцветиями чистейше белых очень крупных простых цветков. Результатом работы одного Эмиля в период с 1912 по 1933 годы стало 62 сорта, в этот период он сосредоточил свое внимание на создании сортов с простыми очень крупными цветками в огромных соцветиях, отличающихся ежегодным обильным цветением. В это время были получены сорта Неккер и Бюффон, отличающиеся исключительно ранним цветением, у нас в Россоши они стабильно зацветают в третьей декаде апреля, вместе с сиренью широколистной и раньше яблони. Их цветки бело-розовых и розовых тонов отличаются необыкновенным изяществом и неповторимым ароматом. Сорт Капитан Бальте имеет очень крупные цветки и соцветия красновато-сиреневого колера.

Умер Эмиль Лемуан  в 1943 году, снова в трагические для Франции годы Второй мировой войны, когда город Нанси опять стал полем боя. Фирма перешла к его сыну Генри. Из отцовского наследия он отобрал еще 7 сортов, среди которых был такой шедевр как Мадам Шарль Суше с огромными, как подсолнухи, шапками исключительно крупных бледно-лиловых цветков. В 1955 году фирма «Лемуан и сын» закрылась, а вместе с ней закончилась увлекательная история создания прекраснейших сиреней, получивших названия французских гибридов или просто французских сиреней. Всего было создано 214 сортов, простых и махровых  со всевозможной формой цветков, повторяющих все цвета от зеленовато-белого до темно-пурпурного и синевато-фиолетового.

Большинство наших сограждан не знакомо с французскими сиренями. Созданы они были перед Первой мировой войной и революцией. И в закрывшуюся железным занавесом страну не попали или поступали в ограниченном количестве только в ботанические сады, которые их размножением не занимались. Практически не выпускали саженцы государственные питомники, да и сейчас достать многие сорта нелегко.

Эстафету Лемуанов подхватил в России наш замечательный селекционер- самоучка Л.А.Колесников, создавший свыше 50 новых сортов и среди них Красавицу Москвы, непревзойденный по красоте сорт. Но об этом в следующей статье.

Регион публикации: Центральный

кандидат с\х наук, Сычев Александр

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ