ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРТОВ-КОЛЬЧАТОЧНИКО...

Опыт выращивания сортов-кольчаточников в условиях Юга Западной Сибири

     В предлагаемой вашему вниманию статье речь пойдет о самых высокопродуктивных группах  яблони (сортах-кольчаточниках): колонновидной яблоне, компактах, естественных стланцах («естественных карликах»), и других, выращиваемых с использованием  «Биотехнологии природного земледелия» в условиях Юга Западной Сибири (Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области). Этот опыт может оказаться интересным для садоводов «северной зоны» садоводства, с холодными почвами и коротким летом…Не только с познавательной точки зрения, но как альтернативное мнение, в противовес устоявшемуся официальному..

     Но сначала немного истории. До недавнего времени, лет 20  назад, сорта кольчаточного типа плодоношения были лишь мечтой для садоводов Сибири. До этого были  попытки выращивания крупноплодных сортов: Мелбы и Уэлси; сортов алтайской селекции из группы крупноплодных полукультурок: Алтайское Юбилейное, Феникс Алтайский и др., со смешанным типом плодоношения. Эти сорта в суровые зимы с морозами ниже -44* подмерзали, но быстро восстанавливались (потому что кольчаточники). Часто, особенно в годы после холодного лета, наблюдалась периодичность плодоношения у таких сортов кольчаточного и смешанного типов плодоношения (близкого к кольчаточному). Московские сорта и сорта орловской селекции, с прекрасными вкусовыми и товарными качествами были недоступны садоводам даже Юга Западной Сибири, морозостойкость которых не превышала -38*до -40*. Хотя были попытки выращивания таких сортов. Но первая же суровая зима вносила свои «коррективы» жестким «отбором» морозами. Были попытки выращивания и первых сортоформ колонновидной яблони, но они тоже не увенчались успехом, ввиду недостаточной морозостойкости. И эти неудачи «породили» официальную точку зрения, суть которой сводится к тому, что имея невысокую зимостойкость, сорта такого типа, по этой причине (как основной) имеют «периодичность плодоношения». Причинами этого  явления (периодичности плодоношения) называются: вредители и болезни , повреждения грызунами, ошибки в применении минеральных удобрений, и плохое «стартовое питание» (внесение огромных количеств удобрений в посадочные ямы)…
И что обильные урожаи являются причиной снижения зимостойкости, и что следует «регулировать» плодоношение применением «дефлореации» (удалением части цветов) простым прореживанием или обработкой химикатами с этой целью, чтобы снизить урожай и этим не ослабить растения…С этой же целью рекомендуется проводить омолаживающую «детальную» обрезку. ..Это официальная точка зрения.
     По сути, на таких выводах построены «рекомендации» и «заключения» о районировании сортов и их неперспективном использовании в регионе, учеными Сибири, занимающимися этой проблемой официально…Такими «выводами» ученые закрывают путь сортам-новинкам в регион Сибири, как неперспективным…


     Но так ли это на самом деле? Это ли определяющие факторы периодичности плодоношения: слабая зимостойкость; и это ли пути решения проблемы периодичности: "дефлореация" и «детальная» омолаживающая обрезка? Надо ли, вообще, обрезать сорта-кольчаточники, закладывающие плодовые образования на приростах текущего года?
     На все эти вопросы я и попытаюсь ответить вместе с вами, рассмотрением этой очень важной темы: проблемного выращивания сортов-кольчаточников в суровых условиях Сибири и подобных регионах страны по климатическим условиям. Всю ли правду нам говорят ученые?

     И ответом этому является селекционный прорыв истинных кудесников: ведущих селекционеров страны, ученых «от Бога»…, которыми созданы чудо- сорта с повышенной зимостойкостью, морозоустойчивостью, и при том суперурожайных…
     После  селекционных удач последних лет учеными в разных регионах страны были созданы новые сорта кольчаточного типа плодоношения с повышенной морозоустойчивостью. Это колонновидные яблони, компакты и естественные стланцы, с моростойкостью превышающей прежний предел – 40*. И эти сорта уже можно отнести к группе сортов интенсивного типа плодоношения, пригодных для испытания в условиях Сибири. Садоводы энтузиасты начали испытывать эти сорта на своих садовых участках. Государственные же питомники селекционных институтов Сибири в прошлые годы отказались от этой темы, как и от темы селекции зимостойких форм клоновых подвоев для таких сортов, как бесперспективной. Тем самым поставив на надежде сибирских садоводов получить такие сорта для выращивания жирный крест.


    За дело взялись энтузиасты: садоводы-опытники.
    Но разочарования постигали и садоводов- опытников, на первых порах таких испытаний. Если яблони и выживали в условиях Сибири, то не плодоносили. Плодоношения не было ни  на каких подвоях: ни на сеянцевых (сибирская ягодная яблоня и ранетки), ни на клоновых (парадизки- карликовая форма, дусены- полукарликовая краснолистная форма), а на подвоях типа М9 саженцы, вообще, вымерзали. И только во взрослом возрасте, некоторые сорта колонновидной яблони давали немногочисленные плоды после жаркого лета и последующей теплой зимы. После консультаций со специалистами, высказывались разные причины: от недопустимости выращивания на сеянцевых подвоях, до причин короткого лета и, соответственно, неполного вызревания побегов. Действительно, почти никогда апикальная почка (концевая) у таких сортов не вызревала на однолетних приростах.Но при этом использовалась обычная рекомендованная химическая агротехника…
     Такие же результаты попыток выращивания  колонновидной яблони постигли и нас. Хотя химические удобрения мы не применяли, вообще, только органические: компосты..


  Но вот, лет 12 назад, мы изменили агротехнику в производстве саженцев плодовых культур на базе своего частного плодопитомника. Вначале стали использовать органическое мульчирование, а с появлением ЭМ-препаратов, и их одновременное применение. И результат превзошел все ожидания. Все саженцы в школке с сортами кольчаточного  и смешанного типов плодоношения проявляли необычный рост и развитие. В год прививки (черенком) они вырастали до 1,5- 1,7метра, и  закладывали плодовые образования в виде кольчаток и коротких плодовых прутиков по типу колонновидной яблони, до 17-20 на однолетнем приросте. Это было крайне необычно для сортов типа Мелба,Уэлси, Алтайское пурпуровое, Алтайское юбилейное, Феникс алтайский и др. Мы провели консультации со специалистами на предмет необычного роста при такой примененной агротехнике. Специалисты высказали предположение о том, что микробиологическая активность при используемой «природной» агротехнике привела к образованию в растениях фитогормонов, отвечающих за закладку цветковых почек. На том и порешили..


    Но этот случай побудил продолжить испытания с колонновидной яблоней и другими группами сортов-кольчаточников интенсивного типа, но уже по «Биотехнологии природного земледелия». Была собрана новая коллекция сортов колонновидной яблони, в которую вошли сорта с морозоустойчивостью -40* и -42*, позже с  -44*. В этом большую помощь оказали М.А.Золотухин (Кемеровская область), З.С.Ящембская (Республика Алтай), В.М.Фадюков (Московская область), за что им огромная признательность и благодарность.
    Пополнилась коллекция и московскими сортами  компактов, и челябинскими сортами естественных стланцев, на которых также испытывалось влияние «Биотехнологии природного земледелия». Были получены очень интересные результаты, благодаря которым удалось «расшифровать» причины прежних неудачных попыток выращивания колонновидной яблони и других сортов-кольчаточников в условиях обычной рекомендованной агротехники (с применением химических удобрений)… Используемая в опытах «Биотехнология природного земледелия» в буквальном смысле перевернула наши представления о сортах кольчаточниках в понимании вопросов физиологии и потенциальных возможностей общей продуктивности. Почему общей продуктивности? Потому что для сортов кольчаточников важна  не только продуктивность в получении урожая, но и «продуктивность» в закладке основ будующего урожая: цветковых (генеративных) почек на приростах текущего года. Это залог успеха- высокая общая продуктивность для таких сортов. Не заложатся цветковые почки на однолетних приростах, не будет урожая в следующем году. Что и происходило при выращивании сортов таких типов яблони при обычной агротехнике. И происходит сейчас,.. в питомниках Новосибирской и Кемеровской областей, использующих обычную «химическую» агротехнику. Но самое страшное в том, что имея собственные неудачи в выращивании сортов яблони перечиисленных типов, ученые плодопитомников делают заключения не в пользу использования этих сортов в данной местности. И категорически не рекомендуют их выращивать, объясняя это слабой зимостойкостью сортов- новинок. А причина не в свойствах сортов, или «не способности» их к плодоношению в Сибири, а в агротехнике, применяемой при этом.. Многие сейчас в недоумении: «При чем тут агротехника?». Попробую объяснить, при чем…
    Но начнем мы с определения того, что это за сорта? Какова их физиология? И прийдется вернуться к уже написанному ранее. (см. статью «Секреты высоких урожаев»). Повторюсь коротко.
     
    Сорта, их группы,  свойства и сравнительные характеристики.. Что самое важное в этом вопросе? То, что не все сорта одинаковы по продуктивности. Почему? А вот этот момент давайте рассмотрим подробно.
    Итак, что определяет продуктивность сортов? Их наследственно закрепленные качества и признаки. По закону биологической наследственности, все приобретенные качества, в процессе жизни организмов закрепляются в наследственных механизмах ( в генах, ДНК), которые в дальнейшем передаются последующим поколениям, при семенном (половом) размножении у растений. Это могут быть влияния внешней среды (агроклиматических условий) и т.п.  Другими словами, это наследуемые естественно приобретенные признаки, которые закрепляются и сохраняются в последующих поколениях.
    Но могут происходить и изменения (мутации) в наследственном аппарате, по другим причинам (искусственным и естественным), приводящие к появлению новых признаков, например: активный рост, размер плодов, повышенная фотосинтетическая способность, сверхактивное развитие, приводящее к скороплодности, и т.д. Главное то, что используя искусственную и естественную мутацию, и проводя последующий отбор растений с желательными признаками, ученые- селекционеры вывели новые сорта и новые сортовые группы, с признаками, ранее не известными в природе, или усиленными природными. Это привело к тому, что появились сорта садовых растений, способные давать сверхурожаи, очень обильные урожаи. Это стало возможным с появлением новых способностей у таких сортов.  По этим признакам сорта объединили в сортовые группы. Так в названиях растений и сортов появились новые термины, обозначающие эти новые признаки. Но для нас, в рассматриваемой теме, важна скороплодность.
  
   Скороплодность. Этот признак означает способность некоторых культур (семечковых и косточковых) очень быстро вступать в пору плодоношения, не как обычно, на 7-8 год, а на 3-4, иногда даже на 2-3 год, даже в условиях Сибири. Это позволяет очень быстро окупать затраты на приобретении и закладке сада, и получать очень высокую урожайность выращиваемых культур.
   Кстати, урожайность- это относительный показатель продуктивности растений, означающий сколько получено плодов в весовом выражении (кг) по отношению к площади (м2), с которой получен этот урожай. Урожай- это вся масса плодов, полученная с дерева, или с куста садового растения. Общая продуктивность- это урожай плюс сезонный прирост, плюс «задел» будующего урожая (закладка цветковых почек на сезонном приросте).
    К скороплодным сортам относятся все «кольчаточники»- плодовые растения, которые способны закладывать плодовые почки на годовом приросте, то есть, способные плодоносить (давать урожай) на прошлогоднем приросте. Такие сорта отзывчивы в питании: на плохое питание- «периодичностью» плодоношения, а на изобилие в питании- ежегодными обильными урожаями. Термин «периодичность» плодоношения введен несведующими людьми в «Биотехнологии природного земледелия», точнее, даже не рассматривающими эту агротехнологию как альтернативную химической в получении высоких урожаев и интенсивного садоводства. И по этой причине, не понимающими даже, что периодичность плодоношения, это, скорее, не признак сорта, а издержки несовершенных агротехнологий.. А если и высказываются причины: несбалансированное корневое питание и нарушение баланса между листовым и корневым питанием, то не называются конкретные рекомендации по устранею этих явлений, кроме как обрезка, дефлореация и профилактика болезней (косвенные полумеры); и внесение фосфорных и микроудобрений..
    В чем суть этого явления- «периодичность плодоношения»? Кольчаточники, это  сорта интенсивного типа, и при нехватке питания они не могут одновременно вырастить урожай и заложить цветковые почки будующего урожая на приростах текущего года. Для этого им не хватает питания и возможностей  обеспечения одновременно этих двух затратных процессов обмена веществ: плодоношения и закладки цветковых почек ( будующего урожая), при обычной химической агротехнике. Поэтому, при нехватке запасов питания в почве такие сорта плодоносят не каждый год, а через 1-2 года, это зависит от того, до какой степени они  истощились обеспечивая текущий урожай. При недостатке питания и нарушении его баланса растения «выбирают» формирование и сохранение  урожая текущего года, обеспечивая себе воспроизводство через формирование и вызревание семян в плодах.. И у растений не хватает усилий в формировании будующего урожая путем самообеспечения из запасов питательных веществ из тканей самого дерева, на общем фоне нехватки его от корневого питания. Это не способствует переходу почек из вегетативного в генеративное состояние..  И из-за «периодичности» плодоношения некоторые сорта- «кольчаточники» незаслуженно отнесены в разряд малопродуктивных и бесперспективных сортов для регионов Сибири. Это обидное заблуждение. Кольчаточники- это самые продуктивные и надежные сорта при должном уходе и питании: при «Биотехнологии природного земледелия». И подтверждением тому является тот факт, что все самые продуктивные посадки выполняются именно такими сортами в местах более теплого климата, чем регион Сибири и Урала. То есть, генетический потенциал продуктивности этих групп очень высок,.. но он не раскрывается обычными агротехниками.. Изменение агротехники с химической и органической на Природную биодинамическую, обеспечивающую гармоничное питание растений, привело к раскрытию этого потенциала при выращивании сортов такого типа и в условиях Юга Западной Сибири..


  В этой группе «кольчаточников» выделены самостоятельные новые подгруппы, такие как: колонновидные,  «компакты» и «естественные карлики» (естественные стланцы). Остановимся более подробно на этих формах.


   Колонновидные формы  яблони- это сорта с таким типом кроны, при котором ветви растут вертикально вверх, без бокового ветвления. Это естественная (природная) форма яблони, которая формируется без вмешательства человека. Возникла эта форма от естественной природной мутации (изменения признаков) у сорта- «кольчаточника» Мекинтош, вследствии которой появились новые признаки. И произошло это совсем недавно, в Канаде, в 1964г. За последние годы  ведущими учеными- селекционерами страны В.В.Кичиной, и его учеником  М.В.Качалкиным выведено несколько высокопродуктивных сортов с высокими товарными качествами плодов;  с зимостойкостью и морозоустойчивостью, позволяющей выращивать сорта этой формы яблони в условиях Сибири и Урала. Некоторые сортоформы (элитные отборы) имеют морозостойкость -44*, это выше, чем у старого проверенного сорта Антоновка. В коллекции нашего плодопитомника имеются такие сортоформы, это №№: 368, 376-46, 376-113, 376-119, 376-131. Есть несколько форм с зимостойкостью на уровне сорта Антоновка. Продуктивность деревьев яблони колонновидного типа на уровне 5-15кг с дерева, в условиях Сибири. Но учитывая плотность посадки 40-60см в ряду и 90-100см междурядий, урожайность с 1м2 на порядок выше урожайности обычных сортов, а потенциальная- еще выше. Но этот потенциал может быть реализован только при «Биотехнологии природного земледелия», что особенно актуально в холодной климатической зоне Сибири с коротким вегетационным периодом…В настоящее время адаптационные испытания сортов этого типа продолжаются, и ежегодное плодоношение уже ряда лет вселяет уверенность, что эти формы яблони найдут достойное место в садах сибирских садоводов в масовом порядке... в недалеком будующем..
   Ежегодное плодоношение ряда лет позволило получать семена для дальнейшей селекционной работы по выведению гибридов колонновидной яблони (вводное скрещивание) с краснолистными формами (дусены и парадизки). С целью повышения их устойчивости к «солнечным ожогам»- ранневесенним повреждениям проводящих тканей. Именно «солнечные ожоги» являются основной причиной недолговечности полодовых деревьев в сибирских садах. И московские сорта колонновидной яблони очень слабые к этому признаку зимостойкости.


   Компакты- это форма яблони и  груши с компактной кроной и укороченными междоузлиями однолетних утолщенных побегов. Крона этих форм состоит из небольшого числа скелетных ветвей, растущих вверх, при отсутствии обрастающих ветвей. Древесина сортов таких форм плодовых деревьев имеет повышенную прочность.
   Компакты, у которых скелетные ветви обильно обрастают укороченными плодовыми образованиями, называют спурами. Многие компакты яблони не попадают в категорию спуров, так как их ветви обильно не обрастают кольчатками и копьецами, поэтому, сорта такого типа именуют просто компактами.
    Обильное обрастание побегов кольчатками служит хорошей потенциальной основой для возможного формирования  высокого урожая. Но при этом деревья сортов такого типа надо обеспечивать всем необходимым, чтобы этот потенциал стал реализован. И это возможно лишь при «Биотехнологии природного земледелия». На базе нашего питомника только начаты испытания сортов такого типа с повышенной морозоустойчивостью. До настоящего времени яблони компакты были доступны для выращивания только на юге страны. В Сибири они хотя и выживали, но не  плодоносили, по уже названным причинам (нехватка тепла и продолжительности вегетационного периода).


   Естественные карлики- это низкорослые формы яблони,  с естественно стелющейся кроной, выведенные ведущим челябинским ученым-селекционером М.А.Мазуниным. Это гибридные сорта от плакучей формы яблони Выдубецкая. Основной особенностью естественных карликов яблони является горизонтальное направление ветвей и рост в естественной стланцевой форме с близким расположением их к поверхности почвы, без специального пригибания. Для этих сортов требуется в среднем 120-140 дней вегетационного периода с общей суммой положительных температур 1800-1900*. Дифференциация генеративных (цветковых) почек начинается в конце июля- начале августа. Поэтому, погодные условия северной зоны садоводства вполне подходят для нормального прохождения фаз роста и развития естественных карликов в условиях Сибири, но плодоноше было не регулярное, а в условиях Новосибирской и части Кемеровской областей полностью отсутствовало, с использованием обычной агротехники. Достаточная зимостойкость и морозоустойчивость  у сортов этого типа яблони, таких как: Приземленное, Чудное,  Осеннее низкорослое, Подснежник, Зимнее низкорослое, Соколовское, Братчуд, Пластун, на уровне сорта Антоновка, и  выше.
При «Биотехнологии природного земледелия» эти сорта вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки саженцем, и на второй год после прививки в крону, и дают ежегодные и обильные урожаи. Нередко плодоношение и в год посадки однолетним саженцем, но выращенным по этой же технологии..

   На сортах перечисленных форм за последние 5-6 лет проводились, и продолжают проводиться испытания по скороплодности и общей продуктивности в условиях Юга Западной Сибири, по «Биотехнологии природного земледелия», с учетом перечисленных особенностей их физиологии (на базе частного плодопитомника МикоБиоТех). И при этом было обнаружено, что подвои не играют существенного значения при выращивании таких сортов. А если и имеют значение, то скорее косвенное, чем определяющее. Важнее при выращивании -создание условий питания и протекания обменных процессов. И в этом вопросе определяющее значение имеют два момента: сбалансированное питание по динамическому типу и оптимальный температурный режим (для раскрытия сортового потенциала, заложенного в ДНК, так как при разных температурах раскрываются определенные качества). (см. статью «Секреты высоких урожаев»).
     Первое и главное условие: обеспечение полноты корневого питания и строгое соблюдение баланса питательных веществ при корневом питании. А это возможно только благодаря «Биотехнологии природного земледелия», путем динамического плодородия- непрерывного процесса ферментативного разложения свежей органической мульчи непосредственно под растениями,.. то есть за счет "почвенного пищеварения". Никакая система применения химических удобрений не заменит этого. Полноценное сбалансированное питание возможно только в условиях истинного-динамического плодородия, и никак иначе. Это особенно актуально на холодных северных почвах. Сорта интенсивного типа по своей физиологии «созданы» для такой «природной» агротехники. И в этом случае не требуется никаких обрезок. Обильное полноценное и сбалансированное питание, и потенциальная продуктивность- это залог больших сверхурожаев. Зачем же лишать растений потенциальной возможности к обильному плоджоношению обрезками и дефлореацией, другими словами- уничтожением урожая. Разве это путь решения проблемы питания в условиях холодного короткого лета?


    Второе условие: обеспечение протекания биохимических процессов всасывания элементов корневого питания и биохимических процессов синтеза органических соединений в растениях, в оптимальных температурных режимах, в соответствии с их физиологическими потребностями. Речь идет конкретно об условиях короткого холодного Сибирского лета, когда ночные температуры могут опускаться до отметки ниже +7*. И вопрос температурного режима протекания биохимических процессов особенно актуален в конце лета, когда происходит так называемая дифференциация цветковых почек. Что это такое, давайте с вами и рассмотрим.
    Дифференциация цветковых почек, это процесс «превращения» обычных ростовых (вегетативных) почек в цветковые (генеративные), при определенных условиях, как это трактует официальная наука. Вроде все правильно. Но мне этот процесс видится несколько иначе в приложении к сортам- кольчаточникам. Для сортов кольчаточников процесс формирования и «вызревания» почек непрерывный, проходящий все фазы развития сначала зарождения  и до вегетативного зародышевого состояния, и сразу с продолжением развития почек до цветкового зародышевого состояния. Это один непрерывный процесс, потому что эти сорта интенсивного типа, то есть, с ускоренным темпом развития. И если в этот ответственный момент развития, совпадающий по времени с началом- серединой августа в Сибири, температура хоть на один день опустится ниже критической  +7*, произойдет перерыв в процессе формирования почек, и вновь уже никогда не возобновится, и почки останутся в зародышевом состоянии вегетативного периода развития (ростовые почки). И это произойдет независимо от того: есть фитогормоны, отвечающие за закладку цветковых почек, или их нет. Результат один и тот же, даже если они есть, они не «работают» при низкой температуре.. Они "активируются" только в определенных температурных режимах.. не ниже +10*.. возможно и выше.. То есть, изменение температуры даже на 2* раскрывает уже другие генетические возможности сорта.. От продуктивности.. до устойчивости к болезням..                                                                                      ..В итоге, на следующий год растение останется без урожая, попавшее в такой температурный режим в ответственный момент формирования (а не «дифференциации») цветковых почек на годовых приростах. Тут и баланс питания не поможет..
    Но есть и обратная ситуация, когда температурный режим осеннего периода формирования цветковых почек в пределах физиологической нормы, а питание не сбалансировано по фосфору и микроэлементам. Тогда не образуются фитогормоны (белки-катализаторы) отвечающие за биохимические процессы синтеза необходимых органических соединений при формировании и вызревании цветковых почек.
    То есть, оба момента важны: оптимальная температура и баланс питания.
    Вижу недоумение читателей в подобной «трактовке». И это вполне нормально. Ведь то, о чем я пишу- это не официальная точка зрения, а мое видение вопроса.. по наблюдениям ряда лет .. на сортах яблони такого типа плодоношения. Я могу и ошибаться в своих выводах, мое мнение- «не есть истина в последней инстанции».


    Возвращаясь к понятию «почка», хочу пояснить. Почка- это «зародыш» будующего побега или цветка. Как любой зародыш проходит все стадии развития. Высшая стадия- цветковая почка, промежуточная стадия- ростовая почка. Цель главная всегда- высшая стадия развития в цветковую (генеративную почку), как главный механизм продления рода. Если цель не может быть достигнута по названным выше причинам (нет баланса в питании и тепла), то развитие останавливается на этапе «полуразвития»- вегетативной почки. Это примерная схема, но, по моему мнению, точно отражающая рассматриваемый процесс формирования урожая у сортов- кольчаточников.


     Причинами могут быть и другие факторы, высказанные ранее, но в итоге приводящие к тем же двум, либо недостаток в питании, например, вследствии «перегруза» урожаем при плохом корневом питании, либо температурный фактор в обмене и синтезе, и т.п. Это должно быть понятно..


     У многих возникает вопрос: «А почему, например, в условиях московской области такого не происходит, хотя там тоже не «Юг»?». Потому что там лето длиннее, и осень теплее. Этого хватает в самый ответственный момент конечной стадии формирования почек у кольчаточников. Но и там не все сорта и сортоформы проявляют себя  одинаково. Авторы называют их «капризными» и неустойчивыми, и как правило выбраковывают еще в период селекционного отбора… А мне сдается зря, не сорта виноваты, а агротехника. Просто, у «скороспелых» сортов короче период вегетации, и они всегда благополучно минуют осенние холода уже с почками, закончившими все этапы формирования…А сортоформы, наследующие признаки «европейских прародителей», в условиях короткого лета, просто, не успевают вызреть, им не хватает тепла.. Сейчас мы проводим испытания  с такими сортоформами по «Биотехнологии природного земледелия» как в открытом грунте, так и закрытом большого объема, с управляемым температурным режимом, особенно
в конце лета- начале осени. Обычно, к  этой группе относятся зимние сорта, с высокими товарными качествами. Надеемся на благополучный и положительный результат опытов этого плана…

    Из всего сказанного можно сделать практические выводы. Зная процессы формирования будующего урожая у сортов кольчаточников на годовых приростах, этими процессами можно управлять по собственному усмотрению. Каким образом?


    1. Можно ускорить обменные процессы с весны поднятием температуры почвы до оптимальных режимов созданием теплых грунтов. Это ускорит процесс вызревания побегов и созревание почек. И растения «уйдут» от августовских ночных похолоданий. Этого же можно добиться применением специальных подвоев для таких сортов, ускоряющих процессы роста и фенофаз вызревания цветковых почек. Такие специальные подвои нами обнаружены, на которых почти все испытуемые  сортоформы колонновидной яблони (более 20) успевают вызреть полностью, в т.ч. и апикальная почка, и вовремя сбросить листву.. иногда даже раньше, чем сибирские формы яблони.. Но не все сорта имеют совместимость с этими подвоями.. Отбор и селекция продолжается.. по этому признаку..
    2. Обеспечением полноценного и сбалансированного питания по «Биотехнологии природного земледелия», с применением динамического плодродия: «компостирования» органики непосредственно под растениями. Этому же способствует применение грибов-симбионтов, как эндо- так и эктомикоризных. (см. статью. "Микориза и её роль в питании растений).
      И при этом подвой не оказывает существенного значения на перечисленные агроприемы. Результат всегда одинаковый на семенных  и клоновых зимостойких подвоях, используемых в опыте в условиях Сибири. Из семенных, в качестве подвоев использовались  сеянцы сибирской ягодной яблони разных форм, ранеток и зимостойких сортов яблонь-полукультурок. В качестве вегетативно-размножаемых подвоев использовались краснолистные морозостойкие формы полукарликов-Дусены и карликов-Парадизки, и их краснолистные гибриды с сибирской ягодной яблоней, местной селекции, полученные в условиях нашего плодопитомника.
     При этом, после применения вышеперечисленных агроприемов уже пятый год стабильно и ежегодно от всех сортоформ ( по мере их поступления) был получен вначале небольшой урожай, в последующем нарастающий. Результат по урожаю хотя и не супербольшой, иногда даже единичное плодоношение, но обнадеживающий... В прошлом году все сорта и сортоформы, в том числе и морозостойкие новинки были привиты в качестве опыта на обнаруженный универсальный подвой, на котором в год прививки черенком был получен прирост, полностью вызревший, в том числе и апикальная почка. Листопад прошел одновременно с сортами сибирских форм яблони-полукультурки почти одновременно на всех испытуемых формах. На приросте явно просматриваются сформированные кольчатки, сам прирост меньше, чем на всех остальных вышеперечисленных подвоях. Это обнадеживает и радует. С нетерпением ждем весны и цветения даже на привитых однолетках.

  А вот и весенние фотографии 2008 года. Цветение даже самых маленьких саженцев-однолеток (сортоформы 368-139,376-131,376-46).

   

     
    Примененная «Биотехнология природного земледелия» при производстве саженцев 12 лет назад на базе нашего плодопитомника позволила сделать наблюдения за ростом и развитием саженцев и садовых посадок, выявить существенные отличия, и по этим наблюдения сделать такие смелые выводы, в разрез официально утоявшемуся мнению. Я предвижу негодующие нападки в свой адрес, по этой причине. Но это мало меня волнует. Главное не то, прав я или нет, если не могу это «доказать». Главное то, что это «работает», и работает исправно, если строго соблюдать все требования физиолгии сортов-кольчаточников   повышенным вниманием и уходом.
    Конечно, я понимаю, что срок 5-6 лет очень маленький срок для таких смелых выводов и «заявлений», но слишком уж долго сибиряки ждали этого момента. Поэтому я не могу удержаться от того, чтобы не «порадовать» их первыми стабильными успехами в адаптационных испытаниях колонновидной яблони в Сибири.
    И я наберусь смелости заявить, что перечисленные формы самые продуктивные, и могут быть с долей уверенности рекомендованы для закладки садов интенсивного типа, для производства плодов высоких товарных качеств и в условиях «севрного» садоводства, и даже в условиях Сибири, и тем более, для садоводов- любителей.
   В промышленном (фермерском) садоводстве может быть использован закрытый грунт большого объема модульного типа, разработанный на базе нашего питомника (см.статью «Закрытый грунт модульного типа большого объема»), то есть в условиях регулируемого микроклимата, во избежание непредвиденных катаклизмов природы сибирского лета… А в условиях глобального потепления климата, эта тема особенно актуальна по многим позициям. Но это уже тема другого разговора.

   А сейчас давайте рассмотрим технологию посадки насаждений и ухода за растениями яблони сортами интенсивного типа, расчитанную для условий Сибири.
   Начнем с колонновидных сортов. И первое в этом вопросе: выбор саженцев и подбор сортов. Следует отдавать предпочтение проверенным (в условиях Сибири) сортам, скороплодным, способным закладывать плодовые образования еще в питомнике. Этим вы обезопасите себя от «колонновидных подделок», и приобретете действительно саженцы сортов колонновидной яблони, способные расти и плодоносить в условиях Сибири. Это очень хорошо заметно по рельефу таких плодовых образований: цветковых почек и кольчаток. В этом случае размер прироста не имеет особого значения, для колонновидных сортов он и не должен быть большим. Важнее состояние апикальной (концевой) почки: она должна быть полностью сформирована, на ней не должно быть листьев, после осеннего листопада. Этот признак самый важный при выборе саженца колонновидной яблони. Этого невозможно добиться при выращивании в питомнике на слабых корнях и с использованием химический удобрений, особенно «азотной выгонкой». Поэтому все другие признаки будут сопутствовать этому главному.


   Посадка и уход. Если вы закладываете «плантацию», тем более в условиях закрытого грунта, целесообразно экономить посадочные места. В таких случаях рекомендуем «строчную» посадку рядами, с расстоянием в ряду 40-60см, между рядами 90-100см. Если вы садите несколько деревьев, посадка произвольная, с учетом того, что крона плодовых деревьев такого типа не разрастается шире 40-100см в диаметре. Посадочные ямы при «технологии природного земледелия» нет необходимости устраивать болшого размера. При этой агротехнике большой объем посадочных ям, как и внесение больших доз огранических удобрений, не имеет никакого значения. Потому что в дальнейшем, растения будет питать не запас компоста посадочных ям, а само динамическое плодородие- "почвенное пищеварение", путем простого «компостирование» органики непосредственно под растениями. Поэтому, посадочные ямы копаются размером достаточным для размещения корней саженца в расправленном виде. При посадке желательно добавить к грунту засыпки третью часть компоста или червекомпоста, на первое время питания саженца. После посадки грунт слегка уплотняется, делается полив. «Приствольный круг», а точнее вся почва под посадками мульчируется свежей органикой. Через неделю проливается ЭМ-раствором (по прилагаемой инструкции к препарату). А в грибной сезон дополнительно поливается «грибной водой» -водой от вымачивания шляпочных грибов (см.статью «Микориза и её роль в питании растений»). Дальнейший уход сводится к прополке и регулярному поливу. Полезно использовать в качестве «почвенных грелок» различные приспособления, повышающие температуру почвы: это укрытие рубероидом междурядий, или другим аналогичным материалом (способствует улавливанию тепла и удержанию от испарения). Это могут быть крупные камни-валуны,  слой гравия поверх органической мульчи, пластиковые бутылки с водой, "водяные рукава" и т.п. приспособления.
   Если вы приобрели саженцы с цветковыми почками, при перевозке к месту посадки не подсушили корни, выполнили все требования посадки и обеспечили должный уход после посадки, такие саженцы порадуют вас своим плодоношением в это же лето. Но не «жадничайте», не оставляйте много плодов на молодом саженце, оставьте один, а лучше удалите все цветы, и дождитесь следующего плодоношения, когда он приживется и окрепнет. Такой окрепший саженец в дальнейшем будет более продуктивным, чем истощенный первым урожаем в однолетнем возрасте. Это даже не рекомендация, а добрый совет.


     Спуровые формы и естественные стланцы. Все предыдущие рекомендации по выбору, посадке и уходу аналогичные. За исключением некоторых особенностей. Размер саженцев этих типов на уровне обычных сортов, но чуть меньше. На однолетках так же могут быть плодовые образования. Это не признак двухлетнего возраста для таких сортов, а признак  сбалансированного питания Биоагротехнологии, применяемой при их выращивании.
    Есть отличия и в схеме посадки. Компакты и естественные стланцы имеют более широкую крону, чем колонновидные яблони, поэтому междурядья  их более широкие: от 2-3метров, и более. Но это зависит от того, в какой форме кроны вы их собираетесь формировать. Дело в том, что яблоню таких типов сортов можно сформировать любым способом, даже приданием ей необычных декоративных форм. Это дело вкуса. Главное, что с сортами яблони таких типов это вполне возможно проделать…В остальном, агротехника ничем не отличается от выше описанной.
   Следует помнить главное, что тип плодоношения у всех описанных форм одинаковый: все они кольчаточники- способные плодоносить на однолетних побегах (прошлогодних приростах). Поэтому, следует строго соблюдать все предписанные основные приемы «Биотехнологии природного земледелия». Если вы не способны этого обеспечить, откажитесь от приобретения таких сортов, они пока не для вас. Иначе вместо радости получения больших урожаев вы получите лишь одни разочарования. Помните об этом при принятии решения : «Именть, или не иметь».

  Особенности выращивания  в закрытом грунте яблони перечисленных типов плодоношения, особенно колонновидной, как более подходящей для этого, я расскажу в следующей статье «Закрытый грунт модульного типа большого объема».
 
     И в заключении хочется сказать немного о том, с чего разговор начался: сорта-новинки, подходят ли они для северного региона садоводства? Мой ответ: «Да», но с оговоркой, если вы будете применять не обычную агротехнологию, пригодную только для юга России, а «Биотехнологию природного земледелия», полностью способную раскрыть потенциальные возможности сортов, не только в плане их высокой урожайности, но и в плане зимостойкости, по причине полного вызревания побегов и почек. Кроме того, ститаю, что сорта кольчаточники, как  интенсивные сорта, теперь доступны и нам садоводам-северянам для закладки садов «интенсивного типа». И существует для таких сортов интенсивная агротехнология…
     Поверьте, получение сверхурожаев, это не мистика, это  сегодняшняя реальность, доступная каждому. Для этого есть все предпосылки и возможности: ведущими учеными селекционерами созданы суперсорта с потенциально  высокой общей продуктивностью и урожайностью на  порядок выше обычной; и есть суперагротехнология, подаренная нам самой Природой. И эта реальность прийдет в ваши сады и огороды вместе с «Биотехнологией природного земледелия», с технологией «делания земли» из свежей органики (растительных остатков, а не навоза) благодаря микромиру почвы, непосредственно  на грядках и под садовыми растеними.  Пора сбросить шоры со своих глаз и увидеть окружающий мир во всей красоте его гармонии, согласия и баланса, во всем: от сосуществования видов, до их питания и симбиоза. Пора научиться у самой природы, как надо вести земледелие, как «делать» эту самую землю, а не разрушать её «возделыванием». Пора научиться «чувствовать» растения, понимать их потребности, и помогать им своим внимательным вдумчивым отношением. Агротехнику не надо «выдумывать» с целью: всё «подстраивать» для удобства применеия человеком, а применять готовую- «природную», созданную общим процессом обмена веществ и обмена энергий в природе, в экосистеме. Ведь делание земли- "природное земледелие" это то, что вследствии этих обменных процессов получается: сама почва- среда обитания и буфер обмена, как для растений так и для всего микромира….
Другими словами «природное земледелие»- это сама жизнь вокруг нас, а мы
 все только и делаем, что мешаем всем жить своими "усовершенствованиями". Поэтому "Биотехнология природного земледелия" это "помощь" со стороны человека всем в их процессе жизни,  с получением дивидендов от этой "помощи" для самого человека,
путем повышения плодородия и высокой продуктивности растений...
И это реальность сегодняшнего дня, увиденная мной, и теперь вами вместе со мной..
Очень надеюсь на это..

Всего Вам Доброго и Удачи в ваших начинаниях и познании мира.
С уважением и благодарностью.

Александр Кузнецов.

15.02.07.

Регион публикации: Западно-сибирский


Материалы на тему

Комментарии: 0
НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ