ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



ПОДГОТОВКА К ВЕСЕННЕЙ ПРИВИВКЕ

ПОДГОТОВКА К ВЕСЕННЕЙ ПРИВИВКЕ

Прививку и перепрививку плодовых культур черенком проводят весной. Успех ее в первую очередь зависит от качества используемых черенков. Их заготовку можно проводить в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада.

Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя и в него начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используют сильный однолетний прирост не менее 40-50 см длиной. Если на дереве, с которого собираются заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно весной провести на нем или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

Теоретически заготовку черенков для весенней прививки можно проводить в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше делать это поздней осенью - во второй половине ноября или начале зимы до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.

В первую очередь приступают к заготовке черенков менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Их необходимо заготовить до наступления морозов ниже -15°C...-18°C. Более зимостойкими являются вишня, слива и семечковые культуры - яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления 20-25-градусных морозов.

Самая большая и больная проблема – как сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода до прививки. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальной температурой хранения считается -2°C...-4°C. В специализированных питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 см. Этот способ хорош в тех районах, где зимой выпадает много снега, ложится он на промерзшую землю, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей. Но в южных и западных районах Европейской части, где зимой часты продолжительные и сильные оттепели, при которых снег длительное время остается мокрым, в таких буртах часто происходит подопревания коры и камбия у черенков абрикоса и персика. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. Бывает, что в течение зимы снег неоднократно полностью сходит, а затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.

В таких районах рекомендуется после заготовки черенков и навешивания на них этикеток связать их в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания слоя опилок толщиной в 15-20 см этот тюк укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи и еще засыпают сверху слоем в 30-40 см сухих опилок. Всю кучу покрывают полиэтиленовой пленкой, которая сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до времени прививки. За несколько дней до прививки кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в теплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растаивает, освобождая черенки.

Некоторые садоводы-любители хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно дает плохие результаты у косточковых культур. Температура в подвалах положительная в течение всего зимнего периода и постепенно повышается к весне. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, такие черенки у этих культур практически не приживаются. У черенков абрикоса и персика подопревают кора и камбий, только черенки сливы удовлетворительно переносят такие условия хранения.

Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике на верхней полке под морозильной камерой. Черенки помешают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка одевают еще один пакет и поступают так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как их помещают в пакет. Нежелательно хранить черенки в морозильной камере холодильника, там слишком низкая температура, которая может вызвать их повреждение.

Обычно главной ошибкой, которую делают садоводы-любители при хранении черенков, является обилие влаги при положительной температуре хранения. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно не пригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем изобилие влаги и их подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них поморщилась, их замачивают на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы.

Если зимой отсутствовали сильные морозы, черенки можно заготавливать и весной в марте до набухания почек. В этом случае отпадают все проблемы, связанные с хранением черенков.

За сутки до прививки у черенков обновляют нижние срезы и в прохладном помещении ставят нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой. Это значительно повышает приживаемость.

Регион публикации: Северный, Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный, Другой регион

кандидат с\х наук, Сычев Александр

Материалы на тему

Комментарии: 13

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ