ВХОД
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Аквадонис - функциональная диагностика растений.
Белозёров Дмитрий
01.06.2007 10:03:27

Питательные грунты «Шатурторф» сертифицированы
Ирина
30.08.2007 17:23:20

Заказ на весну
ООО "Опытно-селекционный питомник"
13.09.2006 17:12:26



МАКСИМАЛЬНАЯ ЗИМОСТОЙКОСТЬ У ПЛОДОВЫХ...

МАКСИМАЛЬНАЯ ЗИМОСТОЙКОСТЬ У ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Обновлена 12 февраля 2005 года

Всем памятны примеры, когда смородина по­сле мороза в камере ниже -250°С хорошо цвела и образовала завязи. Этот пример надо знать в деталях, чтобы на нем предста­вить потенциальные возможности наших плодовых культур.

И. И. Тума­нов, О. А. Красавцев и Н. Н. Хвалин (1959) сообщают о том, как одногодичные побеги черной смородины сортов Лия пло­дородная и Лакстона, срезанные в Москве 11 марта и не поте­рявшие способность к закаливанию, были проведены в моро­зильном шкафу через охлаждение при -5°С (3 суток), затем -10°С (10 суток), -15°С (7 суток), - 20°С (6 сут), -25°С (3 сут), -30°С (3 суток), затем по суткам при -35°С, -40°С, - 45°С, - 50°С и четверо су­ток при -60°С. После выдерживания при -60°С все пучки побегов быстро погружали в жидкий азот, в котором они на­ходились 3 суток. Затем их быстро переносили из жидкого азота в пустой дьюаровский сосуд, охлаждаемый жидким азотом, а в сосуд наливали жидкий водород. В жидком водороде расте­ния находились в течение 2 ч, после чего их переносили в со­суд с жидким азотом. Последний медленно испарялся в тече­ние 6 суток. В таких условиях побеги медленно нагревались, за­тем их помещали в оранжерею для отращивания. Все почки как листовые, так и цветковые выдержали -253°С без повреждений. Черенки после обработки жидким водородом не ут­ратили способность образовывать новые корни, пыльца про­растала хорошо, хотя ветки после -253°С немного отставали в росте. Конечно, таких искусственно созданных условий, таких ухищрений по сверхбыстрому охлаждению и продолжительности каждого этапа закаливания в природных условиях быть не может.

Это пример возможного биологического предела устойчивости для чёрной смородины, когда после мороза -253о С из промороженных побегов нормально развивались листья, цветки, пыльца.

В природных услови­ях Якутии смородина Мало­цветковая и ее формы Хара Кыталык и Сардаана после мороза -54°С в саду в середине зимы давала урожай около 70 ц/га (М. А. Черткова, 1976) и значит нормально перенесла такой мороз.В литературе немало сообщений, когда чёрная смородина без подмерзаний в саду переносила мороз -40оС.

По яблоне считается, что максимальной морозостойкостью обладает яблоня сибирка. В общей форме в литературе встречаются упоминания, что сибирка выдерживает -50оС. В публикациях научных учреждений из Барнаула, Новосибирска, Хабаровска, Свердловска мы не находим экспериментального подтверждения таких данных. Видимо этим можно объяснить тот факт, что в научных учреждениях Сибири пока нет выделенных конкретных форм сибирки, которые способны выдержать -50оС без повреждений или хотя бы с небольшими обратимыми подмерзаниями.

По яблоне домашней общепринято считать самыми зимостойкими старые русские сорта Коричное полосатое, Грушовку московскую, Антоновку обыкновенную и другие. Но теперь в нашем институте есть новые зимостойкие элиты яблони домашней, которые вот уже более 15 лет регулярно превосходят зимостойкость старых сортов. Прошло 20 лет с начала нашей работы по максимальной морозостойкости у яблони. Выделенные в начале этой работы наиболее зимостойкие формы яблони сибирки прошли за эти годы проверку в нескольких институтах и подтвердили правильность первых оценок.

Исходя из фактического материала последних десятилетий, сложилась необходимость взглянуть по-новому на концепцию зимостойкости в целом.

Материал и методика

После суровой зимы 1978/79гг и мороза -41,5оС в Институте садоводства (ВСТИСП) была начата работа по выявлению форм яблони с максимальной морозостойкостью. Эта работа ведётся прежде всего среди форм яблони домашней, а в поисках потенциально высокой морозостойкости изучают формы яблони сибирки.

В начале работы в 1980-1982гг мы получили наиболее зимостойкие формы сибирки от наших коллег из учреждений Барнаула, Красноярска, Новосибирска, Свердловска, Хабаровска, Минусинска, в том числе очень зимостойкие сибирки из дендрологического сада Института садоводства Сибири (г. Барнаул) В 1980–84гг во в экспедициях с участием аспирантов Хуснуллина Х.Х., Смолеговец В.М., Драгавцевой Е.В. по районам Восточной Сибири (Киренск, Якутск, Тында, Благовещенск, Райчихинск и др.) было собрано более 200 образцов яблони сибирки из мест, где нередко бывает -50оС. В школьном интернате г.Киренска (раньше это была Южная Якутия) до того такие формы собирали более 20 лет и на лучших формах сибирки мы на месте проводили гибридизацию с сортами Голден Делишес, Фуджи и Ред Делишесом.

Все собранные нами формы сибирки были изучены в Москве по компонентам зимостойкости совместно с аспирантами Агапкиной С.Ф., Макеевой Т.И., Мотовиловой Т.Д. В 1984–1994 гг было проморожено более 2300 сортообразцов этих форм. В 1983-1990 гг было получено 3400 гибридных сеянцев от скрещивания выделенных нами наиболее морозостойких форм сибирки с сортами яблони домашней и все эти сеянцы прошли у нас через морозильные камеры.

Зимостойкость сортообразцов яблони оценивали по результатам искусственного промораживания (Тюрина М.М. и Гоголева Г.А. ,1978).

Устойчивыми названы сорта с подмерзаниями до 2-х баллов (обратимые подмерзания), когда сохраняются урожай и его качество, а при повреждених более 3-х баллов (необратимые повреждения) сортообразцы отнесены к незимостойким.

Природа зимостойкости сорта

Никто не спорит, что генотип определяет все признаки сорта, включая его морозомостойкость и всё, что с ней происходит. Наукой установлено, что морозостойкость у растений обеспечи­вается их механизмами устойчивости клеток к обезвоживанию, способ­ностью сохранять в клетках переохлажденную воду или способностью из­бегать кристаллизации воды внутри клеток путем витрификации (остекленения) (Туманов 1979, мн.др.). Эти биологические способности в разной мере имеются у разных сортов плодовых растений, отчего сами сорта имеют свою морозостойкость. Для сортов яблони Папировка, Мелба, Голден Делишес температура -40оС является губительной или как модно говорить «стрессором», а для сортов Подарок Графскому, Васюган, Летнее Полосатое такой мороз является нормой жизни и никаких повреждений не приносит.

Мы никак не можем повысить природную зимостойкость существующих сортов. Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка, никакие другие приёмы ухода не делают наши сорта более зимостойкими. Конечно, прежде всего надо знать величину устойчивости сорта по каждому из четырёх компонентов зимостойкости. Так, путём искусственного промораживания было показано, что зимостойкий сорт яблони Аркадик без подмерзаний выдерживает раннезимние морозы -25оС, и -40оС в закалённом состоянии в середине зимы. Промораживания показали, что он не подмерзает при -25 о С в период оттепели , и при возвратных морозах -35оС во второй половине зимы. Это исходные данные о раннем московском сорте Аркадик, имеющим крупные десертные плоды сладкого вкуса. В полевых условиях за последние 20 лет на нём не отмечено никаких подмерзаний. Такой сорт для условий Подмосковья есть полное основание называть зимостойким и его сажают даже в местах, где подмерзает Антоновка обыкновенная.

Часто нет данных о фактической зимостойкости сорта. Эти данные просто никто не выявлял (это ведь нелёгкая работа), а общее мнение о сорте зачастую бывает неполным и даже просто ошибочным. Так, в Москве хотя бы раз в 25 лет случаются морозы -40о С (зимы 1941/42 и 1978/79гг), но вот уже ряд лет таких морозов не было и многие сорта за эти годы остаются без проверки. В 1964-1968гг в садах нашего института я участвовал в посадках сортов яблони Лобо, Спартан, Квинти, Оттава, деревья которых к зиме 1978г были сильными, хорошо развитыми и давали большой урожай десертных плодов. После зимы 1978/79 г этих деревьев не стало. Такой урок нам обошёлся слишком дорого. Если бы знали, что сорт Спартан по второму компоненту зимостойкости устойчив только к –32оС, то в институте сорт Спартан был бы только в виде прививок в крону.

Нередко по вине человека к зиме зимостойкий сорт приходит в плохом, неподготовленном состоянии – то перекормили деревья удобрениями, то обильными поливами в конце лета подтолкнули растения к повторному росту, то надумали провести обрезку деревьев в начале осени и таким путём вызвать волну роста. При таких условиях от природной высокой зимостойкости сорта сохраняется только часть и если зимой будут критические морозы, то будут сильные подмерзания.

Бывает для наших сортов лето плохим из-за погодных условий. Холодная дождливая погода летом и осенью – это плохо для зимовки некоторых сортов. Но всегда проверять это надо на каждом сорте конкретно. Да, сорта Мелба, Лобо выдерживают без снижения зимостойкости только небольшие и средние ухудшения погоды летом и осенью (сильная засуха, обильные дожди в конце лета и т.д.), а при значительном ухудшении этих факторов среды такие сорта не набирают своей природной зимостойкости.

Наши фактические проверки сортов Летнее Полосатое, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Аркад жёлтый, Маяк Загорья в 1979-2003 гг не выявили снижения их зимостойкости ни по первому, ни по другим компонентам зимостойкости. Какой бы ни была погода лета и осени, главное в ней сохраняется, и это не Ташкент или Мурманск. Каждый год погода лета и осени в 1979-2003 гг в чём-то отличалась от других лет, но эти отклонения многие сорта воспринимали как норму. Вот почему эти сорта к концу ноября были способны без подмерзаний выдержать критический для этого срока мороз -25оС В эти же годы в нашей коллекции многие привозные сорта приходили к зиме неподготовленными и при проверках на -25оС имели серьёзные подмерзания.

Заметим, что за указанные годы под Москвой не было «положенного» критического мороза -25оС, но генотипы устойчивых сортов упорно развивали такую устойчивость, не взирая на условия внешней среды. Генотип развивает эту высокую морозостойкость не “в ответ на изменения внешней среды”, а формирует зимостойкость как любой обычный и простой признак сорта. При проверках по промораживаниям в раннезимний период Айдаред не мог выдержать ниже -20оС, а сорт Папировка всегда был готов к морозу -25оС на этот срок.

По вопросам природы зимостойкости заслуживают внимания следующие факты. В гибридной семье №376 (КВ5 х Брусничное) (незимостойкий х зимостойкий) было получено 4 сеянца с «запасом» зимостойкости, 24 сеянца с достаточной для Москвы одновременной устойчивостью по П и IV компонентам, а все остальные 160 сеянцев были отнесены в селекционный брак за недостаточную зимостойкость. В последующие годы мы перепроверяли данные четыре высоко зимостойких сеянца и их генотипы регулярно формировали в растении первоначальную устойчивость к критическим морозам Москвы.

На этом примере видно, что большинство сеянцев оказалось с низкой зимостойкостью и для их зимостойкости генотип родительских форм этому большинству ничего не дал. Больше того, все зимостойкие и незимостойкие генотипы возникли в генеративных тканях одного дерева, от пыльцы с дерева одного сорта-опылителя, сеянцы от них из них получены в одних и тех же условиях внешней среды, а разница между генотипами по зимостойкости оказалась очень большой. Мы продолжаем рекомендовать сорт Брусничное для гибридизации с целью получения высоко зимостойких сеянцев, но никто при этом не хочет говорить, что в результате будет получено более 90% сеянцев с низкой зимостойкостью. Чаще не проводят искусственного промораживания, высаживают на плодоношение почти все имеющиеся сеянцы, да и окончательный отбор сделают также вслепую без промораживания. Вот почему при отборе за качество плодов и продуктивность так много середняков по зимостойкости с относительно неподмерзающими деревьями, но когда придут зимы с критическими морозами автор сортов уже уйдёт на пенсию и новый селекционер всё начнет с начала. Недооценка самой генетической природы высокой зимостойкости создаёт “топтание на месте” в отношении уровня зимостойкости в новых сортах.

Итак, только немногие генотипы (4 + 24) поимели от родителей достаточную зимостойкость. Четыре сеянца превосходят по зимостойкости оба родителя (трансгрессивные сеянцы). В потомстве от этих четырёх трасгрессивных форм их уровень также будет превзойдён и будет ещё небольшое повышение зимостойкости в пределах форм яблони домашней.

Применяя отбор по компонентам зимостойкости, в нашем Институте за последние 20 лет получены новые сорта яблони с высоким качеством плодов и хорошей урожайностью. Сорта, Подарок Графскому, Аркадик, Васюган показывают зимостойкость выше Антоновки обыкновенной и Аниса при искусственном промораживании по каждому из четырёх компонентов зимостойкости. Эти сорта по всем четырём компонентам зимостойкости имеют достаточную для Подмосковья устойчивость, чтобы не иметь подмерзаний даже при известных критических морозах этого региона.

Каждый понимает, что повышение зимостойкости не беспредельно, но в эксперименте мы пока не ощущаем биологического барьера.

Потенциал максимальной морозостойкости яблони

Лучшие по морозостойкости формы сибирки из научных учреждений Красноярска, Барнаула, Свердловска, Новосибирска, Хабаровска при -50оС имеют необратимые повреждения на 3 балла и больше, значит они неустойчивы к такому морозу. Среди них наиболее зимостойкими оказались формы сибирки из дендрологического сада Института садоводства Сибири, которые при -47оС не имеют необратимых повреждений, но при -49оС они всё же вымерзают. Все наиболее зимостойкие формы сибирки, полученные нами из научных учреждений Сибири, страдают прежде всего от гибели древесины, немного выше морозостойкость почек и у всех таких форм при -47оС оставался без повреждений камбий.

По нашим обследованиям большинство наиболее зимостойких деревьев сибирки в природных условиях Якутска, Киренска, Тынды, Райчихинска, Благовещенска имели некоторые повреждения. В местах их произрастания это конкретно было выявлено по спилам ветвей таких деревьев. В этих местах время от времени бывают морозы -50оС и даже -54оС. Деревьев старше 17 лет мы нигде не обнаружили. Самыми зимостойкими в нашем материале оказались номерные формы сибирки Якутская 1, Тында 2 и Киренская 3, которые выдерживают -50оС без необратимых подмерзаний. Формы Якутская 9 и Якутская 5 фактически им не уступают, но их показатель «максимальная морозостойкость» имеет заметную норму реакции по годам. Из этих форм Тында 2 оказалась сильно поражаемой паршей, а Якутская 9 иммунна к парше (ген Vm).

Перепроверка наших экспериментальных данных о способности сибирки «Якутская 9» выдерживать без подмерзаний -49оС подтвердились в работе Эчеди Й.Й. (1984) (у него к -50оС), выполненной в Институте физиологии растений АН СССР промораживанием методом термального динамического анализа.

Мы сравнивали морозостойкость побегов сибирки, привезенных из Киренска с побегами этих же номеров, выращенных в нашем институте в Москве. Искусственное промораживание на -49оС показало, что оценки морозостойкости оказались идентичными. Мы выполняли промораживания на финских холодильниках высокого класса, но и они имеют допуск точности +/- 1оС, и это тоже приходится учитывать при определении величины максимальной устойчивости.

Таким образом, в результате экспедиционных обследований мест с суровыми сибирскими морозами выявлены формы сибирки Якутская 1, Якутская 9, Киренская 3 с устойчивостью к -50оС, которые уже используются в ряде научных учреждений России.

Наследование максимальной морозостойкости

В нашей работе было получено 18 семей сеянцев от гибридизации высоко зимостойких форм сибирки с незимостойкими сортами яблони домашней. Искусственное промораживание всех 3400 сеянцев на -45оС позволило отделить высоко зимостойкие в отдельную группу и эти сеянцы в последующие годы промораживали на -47оС и на -49оС. Пять сеянцев из этого материала при -49оС не имели подмерзаний, а ещё 12 имели небольшие обратимые подмерзания, которые регенерировали в начале очередного сезона вегетации. Все остальные сеянцы вошли в категорию “селекционный брак” и были уничтожены.

Высокий уровень зимостойкости сибирки «не разбавляясь» передан этим 17 гибридным сеянцам. В их генотипах 50% хромосом получено от лучших современных сортов яблони домашней, но сам по себе этот факт не привели к снижению зимостойкости данных гибридов в сравнении с наиболее высоким известным уровнем у сибирок. Плоды таких форм удвоились-утроились в сравнении с плодами исходных сибирок, но всё же такие плоды ранеточного типа и до нормальной величины им ещё далеко.

Скрещивания между собой выделенных нами форм сибирки привело к значительному числу сеянцев «чистой» сибирки с максимальной морозостойкостью. Отдельные сеянцы видимо превосходили исходных родителей, но мы не сумели на нашей технике получить настоящие доказательства. Тем не менее, если в природных условиях мы выявили единичные растения сибирки с уровнем устойчивости к -50оС, то в семьях от скрещивания между собой таких форм мы имели сотни сеянцев с идентичной морозостойкостью. Но это имеет малый практический смысл, так как упомянутые гибриды сибирки с сортами имели этот же уровень морозостойкости.

В 1994-1996 гг были проведены скрещивания гибридов сибирки повторно с теми же культурными сортами. В этой беккросной генерации были использованы гибриды №192/172 (Киренская 3 х Морспур Голден Делишес) и №360/248 (Якутская 1 х Ивановское), которые по зимостойкости превосходили в чём-то свои исходные формы. В этой беккроссной генерации было отобрано 19 сеянцев с максимальной морозостойкостью, идентичной первоначально отобранным дикарям сибирки. Высокий уровень зимостойкости первоначально выденных нами форм сибирки «не разбавляясь» передан этим сеянцам, и ещё более 100 сеянцев этих семей выделены за устойчивость к -50оС с небольшими (обратимыми) подмерзаниями. Эта работа имеет продолжение и теперь понятно, что будут получены гибридные формы яблони с крупными плодами и зимостойкостью исходных форм сибирки.

Генотип и среда

Каждый год я проверяю какова фактическая зимостойкость наших основных сортов, от которых в гибридизации мы берём высокую зимостойкость. Среди них высокозимостойкие Летнее Полосатое, Подарок Графскому, Аркадик и другие в 1978-2003 гг всегда были способны выносить мороз -40о С, хотя за все эти годы такого мороза не было.

С приходом возвратных морозов, которые после оттепели могут быть довольно суровыми (под Москвой до -35оС), проявляется ещё одна устойчивость плодового растения, а именно его способность к повторной закалке (четвёртый компонент зимостойкости). Некоторые сорта при наступлении возвратных морозов могут поднимать свою устойчивость почти до уровня максимальной, а у других сортов устойчивость к возвратным морозам крайне низкая. Но критические морозы по третьему и четвёртому компоненту зимостойкости (-25о С и -35оС соответственно) в Подмосковье бывают раз в 25 лет, поэтому сады после зимних оттепелей подмерзают редко.

Генотип твёрдо определяет границы признака зимостойкость сорта. Все эти годы сорт яблони Летнее полосатое (наш основной сорт-контроль) постоянно хорошо выдерживал мороз -25°С, в то время как у некоторых других сортов иногда снижалась зимостойкость из-за невызревания побегов. Мороз -25°С по первому компоненту зимостойкости в Подмосковье считается критическим (10), бывает здесь он редко и за все годы упомянутых промораживаний такого мороза под Москвой не было (4). Зна­чит, сорт Летнее полосатое развивал такую зимостойкость не в ответ на изменения внешней среды, а происходило это как ре­акция его генотипа быть готовым в этот период года. На этом примере можно сказать и большее – высокая зимостойкость по­стоянно развивалась у сорта Летнее полосатое в противовес неморозной погоде осенью этих лет. Все отклонения погод­ных условий летом и осенью 1979-1998 гг. не повлияли на ве­личину устойчивости к раннезимним морозам у этого сорта. Но многие недостаточно зимостойкие сорта при ухудшении летней или осенней погоды были не в состоянии показать свою природную зимостойкость и подмерзали до наступления мороза -25о С (1).

Есть и другой генетический аспект в наших примерах. Когда высоко адаптированный в Подмосковье сорт малины Ранняя сладкая (в России это, видимо, сорт с самыми вкусны­ми и ароматными ягодами) встречается в начале зимы с моро­зом -25°С и как обычно выйдет после такого мороза без за­метных повреждений, то при всем при этом с ним ничего не про­исходит, он ни к чему не адаптируется, ни к чему не приспосаб­ливается, а ведет себя как при обычных для него условиях произрастания. Высокая природная устойчивость сорта по первому компоненту зимостойкости обусловлена его генотипом, а сам сорт на плантации не адаптировался к данному морозу хотя бы потому, что за эти годы мороза -25°С в нача­ле зимы так и не было. Рядом произрастают сорта Моллинг Джуел, Глен Просен, Моллинг Дилайт, которые не выдержи­вали в эти же сроки мороз -25°С и были «не готовы» к нему.

Наследственность сорта определяет все его признаки, в том числе и его максимальную зимостойкость. Конечно никто из растений «не знает» будут ли предстоящей зимой суровые морозы или нет, но при этом Маяк Загорья готов к -40оС, а Таскан и Камилла в этом же саду не смогут выдержать такой мороз и готовы только к -32оС.

Сорта с высокой зимостойкостью ежегодно были готовы выдержать -40оС независимо от погоды лета и осени, а сорта со средней зимостойкостью очень реагируют на перемены погоды. Заметим, что сорта с «запасом зимостойкости» для температур Москвы (Горьковская-6, элита №376/46, элита №376/113) выдерживают -44оС и мороз -40оС для них вообще не мороз, как для черёмухи московские морозы.

Для сортов с «запасом зимостойкости» Горьковская-6, Боровка, Васюган, 376/113 морозы -40оС никаких проблем не создают, но при промораживаниях на -44оС мы видим все те же самые подмерзания, как у Антоновки обыкновенной при -40оС или как у Мелбы при –36оС. «Запас зимостойкости» у гибрида Голден Делишеса с сибиркой (№ 192/172) позволяет при -49оС спокойно без следов подмерзаний продолжать дальше, а сорта Горноалтайское, Феникс алтайский и Алые паруса полностью выпали при морозе -47оС.

С приходом возвратных морозов, которые после оттепели могут быть довольно суровыми (под Москвой до -35оС), проявляется ещё одна устойчивость плодового растения, а именно его способность к повторной закалке (четвёртый компонент зимостойкости). Некоторые сорта при наступлении возвратных морозов могут поднимать свою устойчивость почти до уровня максимальной, а у других сортов устойчивость к возвратным морозам крайне низкая. Но критические морозы по третьему и четвёртому компоненту зимостойкости (-25о С и -35оС соответственно) в Подмосковье бывают раз в 25 лет, поэтому сады после зимних оттепелей подмерзают редко.

Лучшие по зимостойкости сорта были отобраны для условий внешней среды Подмосковья. Все , кто родился неспособным полностью завершать свои жизненные процессы за длину вегетации Подмолсковья, за сумму активных температур порядка 2000-2200оС, за относительно небольшой безморозный период в 141 день, все такие плодовые растения попадают в селекционный брак и их просто уничтожают.

Ещё есть часть элит и сортов, которые со всеми этими факторами среды справляются только частично и при ухудшении условий среды такие формы снижают урожай, снижают качество плодов, снижают зимостойкость. Такие сорта называют неадаптированными и их выращивать не следует, но часто они всё же есть.

И наконец есть сорта адаптированные условиям Подмосковья и даже сорта с высоким уровнем адаптации. Зимостойкость является одним из признаков адаптации, хотя и не главным. Адаптацию определяет прежде всего пригодность сорта к обеспеченности теплом в данном регионе. Если тепла Подмосковья сорту Летнее Полосатое всегда хватает, то он всегда переносит морозы, засухи, избыточное переувлвжение намного лучше Антоновки обыкновенной (на тех же самых подвоях).

Неадаптированные сорта Лобо, Спартан, Фантазия, Бефорест с красивыми десертными плодами видимо и в дальнейшем будут пытаться высаживать в садах Подмосковья. Надо чётко обрисовать их природные возможности выживания в этом регионе и всегда быть готовым периодически к их гибели в редкие зимы с критическими морозами.

Но когда появляются утверждения, что зимостойкость сорта под влиянием погоды и мер ухода, то это никак не относится к сортам с проверенной высокой зимостойкостью – Летнему полосатому, Брусничному, Ивановскому, Горьковской-6, Боровке, Васюгану, элитам 376/113 и 376/46 и немногочисленному ряду других сортов яблони домашней. Их высокий общий уровень адаптации (включая зимостойкость) позволяет этим сортам ни к чему не адаптироваться и продолжать оставаться самим собой при значительных колебаниях «капризов погды». В этом их преимущество

Это мы изучаем зимостойкость и приписываем ей многие невзгоды выживания плодового растения, а на самом деле это только часть адаптаци и вполне возможно совсем другая часть адаптации снизила устойчивости к засухам, морозам, к болезням. Но человек прежде всего должен во всём этом разобраться и не приписывать снижение зимостойкости уже нездоровому, неадаптированному в данном месте растению. Оно, это самое растение, просто так свою природную зимостойкость не меняет, но проявить её в болезненном состоянии просто не может.

Многие сорта в наших садах не могут выдерживать критические московские морозы, которые бывают здесь примерно один раз в 25 лет. Но имеются отдельные «бронебойные» сорта, которые подобно черёмухе цветут под Москвой каждый год без оглядки на погоду лета или осени. Конечно, мы сажаем в сад сорта из-за качества их плодов и продуктивности, но вынуждены поточнее знать их природную зимостойкость и знать, что наш сад долго не будет вымерзать. Хороший уход за садом всегда даёт возможность надёжным московским сортам проявить свои природные признаки и значит быть готовыми к любым морозам, которые здесь могут быть хотя бы раз за 25 лет.

Из приведенных здесь материалов из морозоопасных зон можно выде­лить несколько общих моментов по генетическим аспектам зимостойкости.

Выводы

Первый и главный - высокий уровень зимостойкости можно передавать из поколения в поколение без какого-либо сни­жения его.

Второй и качественно важный - существующий и наи­более высокий уровень зимостойкости можно путем транс­грессий, не прибегая к межвидовой гибридизации, значитель­но поднять при внутривидовых скрещиваниях.

Третий. Зимостойкость как часть адаптации сорта может на какое-то время не проявляться полностью ввиду ухудшения других признаков адаптации, но при восстановлении уровня адаптации сорт возвращается к исходной природной зимостойкости.

Биологические пределы зимостойкости в природных условиях у яблони, смородины, малины и других плодовых культур нам неизвестны. Мы в селекционном материале не ощущаем биологического барьера, хотя, конечно, возраста­ние зимостойкости не беспредельно.

Литература

1.Алексеев В. П. Компоненты зимостойкости у сортов и форм яблони домашней (Malus domestic): Дисс ... канд. с.-х. наук.-М., 1983.-298 с.

2.Кичина В,В, Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости.-- М.,1999.-126с.

3.Гоголева Г. А., Тюрина М. М. Применение искусственных от­тепелей для исследования зимостойкости плодовых деревьев // Селекция и сортоизучение плодово-ягодных культур. - М.: Колос, 1966.-С. 141-158.

4. Небольсин С. И. Климатический очерк Подмосковья // Тр. Центрального ин-та прогнозов. -1949. - Т. 10, вып. 37. - 112 с.

5.Резвякова С. В., Седов Е. Н., Трунова В. А. Создание зимо­стойких, устоойчивых к парше сортов яблони // Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур. - М., 1993. - С. 43-47.

6.Ряднова И. М., Еремин Г. В. Зимостойкость плодовых деревь­ев на юге СССР. - М.: Колос, 1964. - 82 с.

7.Савельев Н. И. Селекционно-генетическая оценка яблони в средней полосе России: Дисс... докт. с.-х. наук. - М., 1998. -447с.

8.Туманов И. И. Ускоренные методы оценки зимостойкости растений // Теоретические основы селекции растений. - Л.: СХГ, 1935.-С. 753-783.

9.Туманов И. И. Физиология закаливания и морозостойкости. - М.: Наука, 1979.-350 с,

10.Тюрина М. М. Научные основы селекции на зимостойкость // Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных кулььтур. - М., 1993.-С. 17-29.

11.Тюрина M. M., Гоголева Г. А. Ускоренная оценка зимостойко­сти плодовых и ягодных растений. - M., 1978. - 48 с.

12.Hildreth А. С. Determination of hardiness in apple varieties and the relation of some factors to cold resistance // Minnesota Agr. Exp. Sta., Techn. Bull. - 1926. - № 42. - P. 1-37.

13.Stushnoff С. Breeding for cold hardiness // Horticulture. - 1973. -V. 51.-,№10.-P. 30-31, 53-54.

14.Weiser С. J. Cold resistance and injury in woody plants // Science.

-1970.-V.169.-№3952.-P. 1269-1277.

Регион публикации: Северный, Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный, Другой регион

профессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор

Материалы на тему

Комментарии: 0

Публикации:

Новости:

НОВОСТИ
В Томске встретятся российские и зарубежные специалисты по ботаническим садам

08.04.2010 9:36:13

Опасность пожаров

08.04.2010 8:56:05

В Мичуринском ГАУ пройдет отборочный тур конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК»

26.03.2010 16:38:34



МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Нет малины на малине, почему?
Ремонтантные сорта малины
Ягоды весь сезон: мечта и реальн...
Ремонтантная малина – секреты у...
Крупноплодные сорта малины
Земляника - ягодная королева
Малина стала «однолетней»


ФОРУМ
Выращивание китайского финика ...
Что это за насекомое?
Охрана Вашего участка.
Живая изгородь.
Продаются хвойные сеянцы.
Байкал ЭМ-1 для возрождения пл...
Как укрывать виноград
Болезни и вредители на груше.
Нужен совет по "удольфианскому...
Зима 2010
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О ПРОЕКТЕ    ЗАДАТЬ ВОПРОС    СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ